Лесные орехи
|
Лесной орех (Corylus avellana) - разновидность ореха - уроженца Европы и Азии. Это - обычно куст, достигающий 3-8 м высотой, но иногда достигающий 15 м. Листья являются лиственными, округленными, 6-12 см длиной и поперек, мягко волосатыми на обеих поверхностях и с двойным зазубренным краем.
Цветы зацветают в начале весны перед листьями и являются однодомными , с однополыми сережками, мужскими – бледно-желтого цвета и 5-12 см длиной, и женскими - очень маленькими и в значительной степени скрытыми в зародышах, с ярко-красными видимыми пестиками 1-3 мм длиной. Плод – это орех, произрастающий в группах по одному-пяти вместе, каждый орех, вырастающий в коротком покрытом листвой покрове ('скорлупе'), который покрывает приблизительно три четверти ореха. Орех является примерно сферическим или овальным, 15-25 мм длиной и 12-20 мм шириной, желто-коричневым с бледной полосой в основе. Орех выпадает из скорлупы, когда созреет, спустя приблизительно 7-8 месяцев после опыления. Его с успехом отличают от тесно связанного фундука (Corylus) коротким покровом.
Лесной орех используется множеством разновидностей чешуекрылых, как пищевое растение.
Культивирование и использования
Лесной орех – это важный компонент живых изгородей, которые были традиционными полевыми границами в долинах Англии.
Лесной орех выращивается из-за его орехов в коммерческих садах в Турции, Италии и на Кавказе. Название "лесной орех" относится к орехам любой из разновидностей рода Corylus. Этот лесной орех или фундук, ядро семени, является съедобным и потребляются сырым или жареным или перемалывается в пасту. Семя имеет тонкую, темно-коричневую кожу, которая имеет горький вкус и иногда удаляется перед приготовлением. Главным производителем лесных орехов является Турция, определенно - область Орду. Турецкое производство лесного ореха - 625 000 тонн - составляет приблизительно 75 % международного производства.
В Соединенных Штатах, производство лесного ореха сконцентрировано в двух государствах, штате Орегон и Вашингтоне; однако, они также выращиваются экстенсивно на севере, в Долине Фрейзера Британской Колумбии, Канады. В 1996 году производство в штате Орегон составляло приблизительно 38 800 тонн (в скорлупе) по сравнению с 200 тоннами в Вашингтоне. Недавние посадки сада в Калифорнии, вероятно, увеличат производство в США. Сбор урожая лесных орехов производится или вручную в сельских сообществах, или механическим сбором упавших орехов.
Лесные орехи экстенсивно используются в кондитерской отрасли, чтобы сделать пралине и также используются в комбинации с шоколадом для шоколадных трюфелей и продуктов, типа «Nutella». В США масло лесного ореха продвигается как более питательное, чем подобное масло арахиса, хотя оно имеет более высокое содержание жира. В Австрии и особенно в Вене паста лесного ореха - важный компонент во всемирно известных тортах (типа венского орехового торта), которые делаются там. Спиртные напитки из лесного ореха на основе водки, типа «Frangelico», также увеличивают свою популярность, особенно в США и Восточной Европе.
Лесной орех популярен как приправа к кофе, особенно в форме орехового латте. Приправленный лесным орехом кофе, кажется (многим пользователям) немного подслащенным и менее кислым, даже при том, что орех имеет низкое содержание естественных сахаридов . Причина для такого восприятия еще не понята, но могла бы объясняться синергистическим взаимодействием с компонентами кофе.
В Австралии более чем 2000 тонн импортируются ежегодно, главным образом, чтобы удовлетворить потребности компании «Cadbury» для включения в ее именной плитки молочного шоколада, которая является третьей самой популярной маркой в Австралии. Масло лесного ореха, выжатое из лесных орехов, имеет сильный вкус и используется как кулинарный жир. Лесные орехи также выращиваются экстенсивно в Австралии в садах, выращивающих разновидности, главным образом импортированные из Европы.
Лесные орехи богаты белком и ненасыщенными жирами. Кроме того, они содержат существенные количества тиамина и витамина B6, так же как меньшие количества других витаминов группы B. К тому же, для тех людей, которые должны ограничить углеводы, одна чашка (237 мл) муки лесного ореха содержит 20 г углеводов, 12 грамм клетчатки на меньше чем 10 чистых углеводов.
Существует много культурных сортов орешника, включая 'Barcelona', 'Butler', 'Casina', 'Clark' 'Cosford', 'Daviana', 'Delle Langhe', 'England', 'Ennis', Fillbert, 'Halls Giant', 'Jemtegaard',Kent Cob, 'Lewis', 'Tokolyi', 'Tonda Gentile', 'Tonda di Giffoni', 'Tonda Romana', 'Wanliss Pride' и 'Willamette'. Некоторые из них выращены за определенные качества ореха, включая раннее и позднее плодоношение культурных сортов растения, тогда как другие выращиваются как опылители. Большинство коммерческих лесных орехов выращивают, как черенок на семейство турецкого орешника (Corylus colurna), из-за его привычки не давать корневых побегов.
Примитивные стрельцы также использовали ветки лесного ореха в создании стрел.
|
|