Грецкие орехи


     Грецкие орехи (род Juglans) – это растения в семействе Juglandaceae. Это лиственные деревья, 10 - 40 метров высотой (приблизительно 30-130 футов.), с перистыми листьями 200 - 900 миллиметров длиной (приблизительно 7-35 дюймов), с 5 - 25 листочками. Плоды имеют камерную сердцевину, признак общий с летучими орехами (Pterocarya), но не с гикори (Carya) в том же самом семействе.

     21 разновидность в роду распространенна в северном умеренном Старом Свете с юго-восточной Европы к востоку Японии, и более широко в Новом Мире с юго-восточной Канады на запад Калифорнии и на юг к Аргентине. Латинское название «Juglans» происходит от «Jovis glans», "желудь Юпитера": фигурально, орех для бога.

     Две наиболее коммерчески важных разновидности - J. regia для древесины и орехов, и J. nigra для древесины. Разновидности имеют подобные требования культивирования и широко выращиваются в умеренных зонах.

     Грецкие орехи – светолюбивая порода, которая пользуется защитой от ветра. Грецкие орехи также очень влагоустойчивы.

     Высадка в междурядье плантаций грецкого ореха с азотом, усваивающимся растением, типа Elaeagnus ebbingei и E. umbellata, и различных разновидностей Alnus приводит к 30%-му увеличению высоты дерева и обхвата ствола.

     Когда дерево дорастает до орехов, следует позаботиться о подборе культурных сортов растения, которые являются совместимыми в целях опыления, хотя некоторые культурные сорта растения являются "самооплодотворяющиеся", они будут вообще плодоносить лучше с различным опылительным партнером. Существует много различных культурных сортов растения, доступных для производителей, показывающий различную привычку роста, расцвета и покрытия листвой, аромат ядра плода и толщину скорлупы. Ключевая черта для большего количества северных широт Северной Америки и Европы - фенология, с ‘поздней поливкой’, что особенно важно для избежания повреждения от мороза весной.

     Орехи

     Орехи всех разновидностей - съедобны, но грецкие орехи, обычно доступные в магазинах - это персидские грецкие орехи(Persian), единственная разновидность, которая имеет большой орех и тонкую скорлупу. Садоводческая форма, отобранная за тонкую скорлупу ореха и выносливость в умеренных зонах иногда известна как грецкий орех 'Carpathian'. Орехи богаты маслом, и широко потребляются и сырыми, и в кулинарии. Масло грецкого ореха дорогое и следовательно используется экономно; чаще всего в приправе к салату. Масляная краска также часто использует масло грецкого ореха как эффективная связующая среда, известная ее ясной, глянцевой консистенцией и не токсичностью. Грецкие орехи - также превосходный источник омега-3-жирных кислот, и оказались полезными в понижении холестерина. Их нужно хранить сухими и охлажденными, чтобы хорошо сохранились. В теплых условиях они становятся прогорклыми через несколько недель, особенно после очистки.

     В некоторых странах незрелые орехи в шелухе держатся в уксусе. В Англии их называют "засоленными грецкими орехами", и это - одно из главных использований для сырых орехов с мелкомасштабных плантаций. В армянской кухне грецкие орехи вымачивают в сахарном сиропе и съедают целом. В Италии спиртное под названием Nocino и Nocello приправлено грецкими орехами. В Джорджии грецкие орехи – основной продукт наряду с другими компонентами для производства соуса из грецкого ореха.

     Грецкие орехи интенсивно используются в Индии. В Джамму, Индии они широко используются как «прасад» (предлагаемый) Богине Матери Вайшнау Деви и, вообще, как сухая пища в сезон праздников, типа Дивали.

     Скорлупа грецкого ореха часто используется, чтобы создать богатый желто-коричневый или темно-коричневый цвет краске, которая используется для того, чтобы окрасить ткань и в других целях. При сборе грецких орехов скорлупа должна быть обработана с надетыми резиновыми перчатками, чтобы избежать окрашивания пальцев.

     Влияние на здоровье человека

     Новые исследования нашли, что потребление грецких орехов после пищи, богатой жирами могут уменьшить разрушительные эффекты таких жиров на кровеносные сосуды. Исследователи из клиники Барселоны провели исследование 24 взрослых участников, половина которых имела нормальный уровень холестерина, и половина, которая имела умеренно высокий уровень холестерина. Каждая группа питалась пищей с высоким содержанием жиров - салями и сыром, потребляемой в течение недели. В течение одного приема пищи, исследователи добавляли в пищу пять чайных ложек оливкового масла. Исследователь добавил восемь очищенных грецких орехов к другой пище, на следующей неделе.

     Тесты после каждого приема пищи показали, что и оливковое масло, и грецкие орехи помогали уменьшить начало опасного воспаления и окисления в артериях после пищи, которая была высоко насыщенна жиром. Однако, в отличие от оливкового масла, грецкие орехи также помогли артериям поддерживать их эластичность и гибкость, даже в участниках с более высоким уровнем холестерина.

     Грецкие орехи также содержат аргинин, который является аминокислотой, используемой телом, чтобы произвести азотную окись, необходимую для того, чтобы содержать кровеносные сосуды гибкими.


Состав грецких орехов

Основные болезни грецкого ореха

Орех от всех бед

Масло зеленого грецкого ореха и его полезные свойства