Орех Канариума филиппинского
|
Орех Канариума филиппинского (Canarium ovatum), одна из 600 разновидностей в семействе Burseraceae, произрастает на Филиппинах в изобилии, в южном Лусоне, и в областях Визайа и Минданао.
Деревья Canarium ovatum - привлекательные симметричной формы вечнозеленые растения, достигающие в среднем 20 м в высоту со смолистой древесиной и сопротивлением сильному ветру. C. ovatum является раздельнополым, с цветами, растущими в цимозных соцветиях в пазухах листа молодых плодов. Как в папайе и нефелиуме, функциональные гермафродиты существуют и в канариуме филиппинском. Опыление - насекомыми. Канариум филиппинский цветет часто, а плоды созревают через длительный промежуток времени. Завязь содержит три доли, каждая с двумя яйцеклетками. Большинство времени только одна яйцеклетка развивается.
Плоды канариума филиппинского – это костянка 4 - 7 см длиной, 2.3 - 3.8 см в диаметре, и весит 15.7 - 45.7 г. Кожа гладкая, тонкая, и становится красно-черной, когда плоды созревают. Ядро (мезокарпий) - волокнистое, мясистое, и зеленовато-желтого цвета, твердая скорлупа (эндокарпий) защищает двудольный эмбрион. Тонкая кожура обычно придерживается скорлупы и/или семени. Большая часть веса ядра состоит из семядолей, которые являются приблизительно 4.1 - 16.6 % всего плода. Он состоит приблизительно из 8% углевода, 11.5 % белка и 70% жира. Ядра небольшого количества деревьев могут быть горькими, волокнистыми или иметь аромат скипидара.
Культивирование и использования
Хотя они выращиваются как декоративные деревья во многих областях тропиков Старого Света Малайзии и Филиппин, только Филиппины производят и обрабатывают орехи канариума филиппинского коммерчески.
Канариум филиппинский – это тропическое дерево, предпочитающее глубокую, плодородную, хорошо высушенную почву, теплые температуры и хорошо распределенные осадки. Оно не может допустить малейший мороз или низкую температуру. Охлаждение семян до 4 °C - 13 °C приведет к потере жизнеспособности после 5 дней. Прорастание семени очень упорно, уменьшается 98% до 19 % после 12 недель хранения при комнатной температуре. Семена, сохраненные в течение более чем 137 дней не прорастают.
Большинство ядер канариума филиппинского имеет тенденцию придерживаться скорлупы, пока свежее, но отрывается, легко будучи высушенным до 3%-й влажности (30 °C на 27 - 28 часов). Орехи в скорлупе с влагосодержанием 2.5 - 4.6 %, могут сохраняться в тени в течение одного года без ухудшения качества.
Самый важный продукт из канариума филиппинского – это ядро ореха. Когда сырой, он напоминает аромат жареного семени тыквы, а когда жареный, его умеренный, ореховый вкус и нежно хрустящая структура превосходят вкус миндаля. Ядро канариума филиппинского также используется в шоколаде, мороженом и выпечке. Наибольшие покупатели орехов канариума филиппинского находятся в Гонконге и Тайване, ядро - один из главных компонентов в одном типе известных китайских праздничных десертов, известных как "лунный пирог".
Ядро содержит много кальция, фосфора и калия и богато жирами и белком. Из него делают легкое желтоватое масло, главным образом глицериды олеиновых кислот(44.4 - 59.6 %) и пальмитиновые кислоты (32.6 - 38.2 %).
Молодые побеги и плодовая клетчатка съедобны. Побеги используются в салатах, а клетчатка потребляется после того, как ее сварят и просушить. Вареная клетчатка канариума филиппинского напоминает батат по структуре, она является масляной (приблизительно 12 %) и как полагают, имеет питательную ценность, подобную авокадо. Масленка клетчатки, извлеченная и использующаяся в кулинарии или вместо масла семян хлопчатника в изготовлении мыла и съедобных продуктов. Твердая скорлупа превосходна как топливо или как пористая, инертная среда для роста орхидей и антуриумов.
Будущие Перспективы
Согласно Ричарду А. Гамильтону, Гавайский Университет в Маноа (селекционер макадамии), текущий статус канариума филиппинского эквивалентен статусу макадамии приблизительно 30 лет назад. Он имеет большой потенциал, чтобы развиться в ведущую промышленность. Непосредственное беспокойство в производстве канариума филиппинского - трудность распространения. Нехватка эффективного клонового метода распространения не только препятствует собранию зародышевой плазмы, но также и делает почти невозможным проведение испытаний успешности этого урожая. Несколько элитных деревьев канариума филиппинского, типа 'Rad', 'Albay', и 'Katutubo' были отобраны в Филиппинах. Национальный Клоновый Банк Зародышевой плазмы в Хило, (USDA/ARS) начал исследования в пробирке и растительное распространение для умножения и долгосрочного сохранения канариума филиппинского. Недавно выпущенный культурный сорт растения канариума филиппинского на Гавайях может далее стимулировать интерес в его урожае. Этот новый вид, известный как «Poamoho», был выпущен Гамильтоном. Помимо желаемого воспроизводства и качественных признаков, ядра его орехов отделяются легко от твердой кожуры без потребности предшествующего высыхания. Это - важная особенность, экономящая средства по обработке.
|
|