Монгонго


Монгонго – это название довольно большого распростертого дерева из семейства Молочайные, которое растет в засушливых районах Южной Африки и имеет довольно важное значение в экономике коренного населения пустыни Калахари.

Монгонго достигает в высоту 15-20 метров. Оно растет на песчаных почвах и на лесистых холмах, а также между дюнами. Его листья пальчаторассеченные, а цветки собраны в свободные стройные соцветия. Его древесина довольно легкая и имеет палевый цвет. Плоды у монгонго яйцевидные и бархатистые, содержат тонкий слой съедобной мякоти и одно крупное семя. Вот ядро семени и является чрезвычайно питательным, его называют «орех монгонго». Это растение распространено повсеместно в Намибии, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Малави и Мозамбике.

Плоды и «орехи» Монгонго – это довольно популярная пища южноафриканского региона. Некоторые бушменские племена Ботсваны и Намибии употребляют только эти орехи – это их главный продукт питания. Для того, чтобы извлечь орех, плоды собирают и обрабатывают паром – чтобы смягчить кожицу. Затем их чистят и варят в воде, пока темно-бордовая мякоть не отделится от семени. Мякоть съедают сразу, а вот сами «орехи» сохраняют – про запас. Их жарят и употребляют в пищу позже. Альтернативный способ получения таких «орехов» - это извлечение их из экскрементов слонов. Довольно твердые семена монгонго проходят неповрежденными через пищеварительный тракт слонов. Этот способ действительно менее трудоемок, так как эти огромные животные выполняют всю тяжелую работу по сбору «орехов».