Каштан


Каштан – это дерево тёплого умеренного климата, растет он по склонам гор с бурыми средневлажными почвами, так как сухих и заболоченных почв просто не переносит. Причем его рост довольно интенсивный.

Его почки округло-конические, а листья – спирально-двухрядно расположенные, но простые и сравнительно короткочерешковые, длиной от 6 до 25 сантиметров, темно-зелёные, кожистые. Цветки в клубочках, которые собранные в прямостоячие цилиндрические серёжки длиной от 5 до 15 сантиметров.

Плоды каштана довольно популярны в разных странах, в том числе и в Японии, Франции и Италии. На Корсике, например, из каштановой муки пекут хлеб и пирожные, а также применяют для изготовления пива. Кроме этого каштаны используют как гарнир к тушеному мясу, некоторые готовят суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. А вот в некоторых районах Франции каштан называют «хлебным деревом», так как до того, как здесь появился картофель, плоды каштана были самой доступной пищей бедняков: их не только ели жаренными, но и варили из них супы, а сушеные каштаны перетирали в муку, из которой пекли хлебцы.

Сначала каштаны очищаются от скорлупы: надрезается скорлупа, а затем плод кипятится 5-7 минут в воде, куда добавлено растительное масло. Каштан также можно запечь в духовке. После этих процедур кожура довольно легко снимается. Затем очищенные каштаны можно готовить дальше: их жарят, тушат, варят или запекают.

Плоды каштана богаты не только углеводами, но и белками, в настоящее время из них получают высококачественные добавки для муки и кондитерские изделия.

Само дерево каштан мощного роста, у него шатровидная крона – оно представляет большую ценность в садах и парках.