Орех маньчжурский


Орех маньчжурский или как его еще называют орех думбейский встречается на Дальнем Востоке, а также северо-востоке Китая и полуострове Корея. Это довольно высокое дерево - 27-29 метров, живет в среднем около 250 лет. Это дерево с раскидистой или широкоокруглой кроной, которая поднята достаточно высоко, причем она очень ажурная. Ствол дерева ровный, издали напоминает пальму.

Сначала дерево растет быстро – где-то до 80-90 лет, но затем его рост немного приостанавливается. Маньчжурский орех начинает плодоносить с 12-15 лет в густых насаждениях и уже с 4-8 лет при одиночном произрастании. Его кора темно-серого цвета, а побеги желтовато-коричневые и опушенные. Листья огромные, сложные, на черешках от 5 до 20 сантиметров, длинной около 1,2 метров, с 9-19 продолговатыми небольшими листочками, которые имеют размеры от 6 до 17 сантиметров в длину и от 2 до 7 сантиметров в ширину. Является хорошим медоносом.

Орехи темно-бурые, намного мельче, чем грецкие, примерно около 2,5-3,5 сантиметра. Но кожура у них более крепкая. Созревают они осенью, причем очень быстро опадают. Ядро ореха маленького размера, съедобно.

Дерево зимостойкое, легко переносит морозы до -35°C. Любит свет, но в тени тоже может расти. Любит плодородные, увлажненные и рыхлые почвы, очень чувствителен к недостатку влаги. Его семена могут сохранять свою всхожесть до двух лет.

На территории России манчьжурский орех широко применяется для озеленения городов, так как он имеет довольно декоративную красивую округлую форму кроны, причем с необычными крупными листьями. Древесина ореха твёрдая, ее используют для изготовления мебели и высококачественной фанеры, а также различных поделок.

А вот ядра орехов используют в кондитерской промышленности, а также для получения очень качественного масла. Причем и кора, и листья, и плоды имеют высокое содержание таннида.