Желудь


     Желудь – это плод дуба (рода Quercus, Lithocarpus и Cyclobalanopsis, в семействе Fagaceae). Это - орех, содержащий единственное семя (редко два семени), помещенный в жесткую, кожистую кожуру, и имеющий плюску в форме чашки. Желуди бывают от 1 до 6 см длиной и 0.8 –4 см шириной. Желуди созревают приблизительно между 6 или 24 месяцами (в зависимости от разновидностей).

     Пища

     Желуди – это один из самых важных пищевых продуктов дикой природы в областях, где произрастают дубы. Существа, которые делают желуди важной частью своей диеты, включают птиц, типа соек, голубей, некоторых уток и нескольких разновидностей дятлов. Маленькие млекопитающие, которые питаются желудями, включают мышей, белок и некоторых других грызунов. Такие большие млекопитающие как свиньи, медведи и олени также потребляют большие количества желудей: они могут составлять до 25 % диеты оленей осенью. В некоторых из больших дубовых лесов в юго-западной Европе, традиционно названных "dehesas", свиньи все еще свободно обитают в дубовых рощах осенью, чтобы откормиться на желудях. Однако, желуди ядовиты для некоторых других животных, типа лошадей.

     В некоторых человеческих культурах, желуди однажды составили диетический основной элемент, хотя теперь они являются очень незначительной пищей.

     Личинки некоторых видов моли и долгоносиков также живут в молодых желудях, потребляя ядра по мере их развития.

     Желуди привлекательны для животных, потому что они являются большими и таким образом эффективно потребляемыми или припрятываемыми про запас. Желуди также богаты питательными веществами. Проценты изменяются от разновидности к разновидности, но все желуди содержат большие количества белка, углеводов и жиров, так же как и кальция и полезных минералов, типа фосфора, калия, и витамина PP. Полная пищевая энергия желудя также изменяется в зависимости от разновидности, но все они хорошо сравнимы с другими дикими пищевыми продуктами и с другими орехами.

     Желуди также содержат горькие танины, количество, изменяющееся в зависимости от разновидности. Танины, которые являются полифенолами растения, препятствуют способности животного усвоить белок, существа должны приспособиться по-разному, чтобы использовать пищевую ценность, которую желуди содержат. Животные могут предпочтительно выбирать желуди, которые содержат меньше танинов. Существа, которые хранят желуди в тайниках, типа соек и белок, могут ждать, чтобы потребить некоторые из этих желудей после промывки грунтовой водой, вымывающей танины. Много насекомых, птиц и млекопитающих усваивают танины с меньшим количеством плохих эффектов, чем люди. Несколько местных человеческих культур изобрели традиционные выщелачивающие желудь методы, с использованием инструментов, и это было традиционно передано их детям устно.

     Разновидности желудя, которые содержат большие количества танинов, являются очень горькими, вяжущими и потенциально раздражающими, если они съедены сырыми. Это особенно верно для желудей красных дубов. Желуди белых дубов, имея более низкое содержание танинов, имеют ореховый аромат и вкус, который улучшается, если желуди жарятся перед размолом. Танины могут быть удалены методом впитывания расколотых желудей в нескольких сменах воды, пока вода не станет коричневой. (Кипячение не выщелоченных желудей может фактически заставить танины быть не вымываемыми.) Будучи богатой жирами, желудевая мука может легко испортиться или заплесневеть, и потому должна тщательно храниться. Желуди также иногда используют в массажном масле.

Подробнее: