Бразильский орех


     Бразильский орех –это южноамериканское дерево Bertholletia excelsa в семействе Lecythidaceae. Это - единственная разновидность в роду Bertholletia. Это дерево произрастает в Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Его можно встретить в виде рассеянных деревьев в больших лесах на берегах Амазонки, Рио-Негро и Ориноко. Род назван в честь французского химика Клода Луи Бертоллеа. Это большое дерево, достигающее 30-45 м (100-150-футов) в высоту и 1-2 м (3-6.5-футов) в диаметре ствола, и являющееся одним из наибольших деревьев в Тропических лесах Амазонки. Это дерево может жить в течение 500 лет или больше. Ствол прямой и обычно без ветвей на значительно более высоком расстоянии, чем половина дерева, с большой короной длинных ветвей, возвышающейся над ближайшими деревьями. Кора является сероватой и гладкой.

     Листья – сбрасываются в сухой сезон, чередующиеся, простые, однородные или зубчатые, продолговатые, 20-35 см длиной и 10-15 см шириной. Цветы являются маленькими, зеленовато-белыми, в метелках 5-10 см длиной. Каждый цветок имеет двойную лиственную чашечку, шесть кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединенные в широкую, имеющую форму капюшона массу.

     Воспроизводство

     Бразильские орехи производят плоды только в девственных лесах (леса, не тронутые человеческой деятельностью), поскольку леса, которые не являются девственными, часто испытывают недостаток в орхидеях, которые являются косвенно ответственными за опыление цветов. Орхидеи производят аромат, который привлекает самцов маленьких язычковых пчел эуглоссина (Euglossa spp), так как самцы пчел нуждаются в запахе, чтобы привлечь самок. Без орхидеи не могут скрещиваться пчелы, и поэтому нехватка пчел означает, что плоды не будут опыленными. Желтые цветы дерева Бразильского ореха могут быть опыленными только насекомыми, достаточно сильным, чтобы снять намотанный капюшон на цветке, и с язычками достаточно длинными, чтобы преодолеть сложную намотку цветка. Большая самка язычковых пчел эуглоссина опыляет дерево Бразильского ореха. Если и орхидеи, и пчелы присутствуют, плоды созревают 14 месяцев после опыления цветов, и составляют в диаметре 10-15 см, напоминая кокосовый эндокарпий по размеру и весящий до 2 кг. Орех имеет твердую, древесную скарлупу 8-12 мм толщиной, а внутри содержит 8–24 треугольных семени 4-5 см длиной, упакованные как доли апельсина. Это не истинный орех в ботаническом смысле. Капсула содержит маленькое отверстие в одном конце, которое позволяет большим грызунам, таким как Агути, разгрызть и открыть капсулу. Они тогда съедают часть внутренней части орехов, сохраняя другие для более позднего использования. Некоторые могут прорасти, чтобы произвести новые деревья Бразильского ореха. Большинство семян "высажено" Агути в теневых местах, и молодым деревьям, вероятно, придется ждать годы, в состоянии дремоты, пока деревья не упадут и солнечный свет достигнет их. Только тогда дерево начнет расти снова. Капуцины(обезьяны), как сообщали, открывали Бразильские орехи, используя камень как наковальню.

     Несмотря на их название, самый большой экспортер Бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где их называют «almendras». В Бразилии эти орехи называют «castanhas-do-Para», буквально "каштаны из Пара. Местные названия включают «juvia» в области Ориноко, и «sapucaia» в Бразилии. Хотя это в значительной степени вышло из употребления с конца 20-го столетия, общий жаргонный термин для орехов в некоторых областях Соединенных Штатов (особенно на Юге) был "пальцы на ногах ниггера".

     Бразильские орехи являются несколько земляными по вкусу. В то время как он классифицируется поварами как орех, ботаники полагают, что бразильские орехи являются семенем, а не орехом, поскольку в орехах скорлупа раскалывается на половинки, с внутренностью, отделяемой от скорлупы.

     Бразильские орехи богаты селеном, хотя количество селена очень изменяется. Они - также являются хорошим источником магния и тиамина.

     Некоторые исследования предположили, что потребление селена связано с уменьшением риска рака простаты. Поэтому часто рекомендуют потребление бразильских орехов как защитную меру. Последующие исследования показали, что связь селена с уменьшением риска рака простаты не окончательно доказана.

     Бразильские орехи – это 14% белка, 11% углеводов и 67% жира. Содержание насыщенного жира в бразильских орехах – одно из самых высоких среди орехов, превосходит даже орехи макадамии. Из-за своего богатого вкуса бразильские орехи могут часто заменять орехи макадамии или даже кокосовые орехи в рецептах. Высокое содержание жира в орехах приводит к их плохому хранению, и особенно, очищенные бразильские орехи скоро становятся прогорклыми. Из этих орехов также делают масла. Кроме использования в пищу, масло бразильского ореха также используется как смазка в часовых механизмах и в составах красок художников.