Макадамия


     Макадамия – это род восьми разновидностей цветущих растений в семействе Proteaceae, с разобщенным произрастанием в восточной Австралии (семь разновидностей) и Индонезии Sulawesi (одна разновидность, M. hildebrandii).

     Макадамии являются маленькими или большим вечнозеленым деревьям, достигающими 6-40 м высотой. Листья растут в завитушках по три - шесть, ланцетовидные или обратно овальные по форме, 6-30 см длиной и 2-13 см шириной, с простым или колючим зазубренным краем. Цветы растут на длинной тонкой простой кисти 5-30 см длиной, отдельными цветами 10-15 мм длиной. Цветы белые, розовые или фиолетовые, с четырьмя лепестками. Плоды - очень твердый древесный сферический стручок с острой вершиной, содержащий одно или два семени.

     Род назван в честь Джона Макадама, который был коллегой ботаника Фердинанда фон Мюллера, который впервые описал род. Распространенные названия включают Макадамию, орех Макадамии, Квинслендский орех, орех Буша, орех Маручи и орех Баупл. Местные австралийские названия включают «Kindal Kindal» и «Jindilli».

     Орехи – это ценный урожай пищи. Только две разновидности, M. integrifolia и M. tetraphylla, имеют коммерческое значение. Остальные виды рода обладают ядовитыми и/или несъедобными орехами, типа M. whelanii и M. Ternifolia. Токсичность происходит из-за присутствия цианогенных гликозидов. Эти гликозиды могут быть удалены длительным выщелачиванием, практика, выполняемая некоторыми местными австралийами, чтобы использовать и эти разновидности также.

     Две разновидности съедобной Макадамии с успехом скрещиваются, и M. tetraphylla не культивируют из-за этого. Дикие деревья ореха были первоначально были найдены в Баупле около Мэриборо в Квинсленде, Австралии. Местные жители в этой области все еще обращаются к ним как "орехи Баупл". Орех Макадамии - единственный уроженец пищевого растения в Австралии, который производят и экспортируют в любом существенном количестве.

     Дерево Макадамии обычно размножается привитием, и не начинает производить коммерческие количества орехов, пока не пройдет 7-10 лет, но когда начнет, то может продолжить давать плоды в течение более чем 100 лет. Макадамия предпочитает плодородные, хорошо высушенные почвы, осадки 1 000-2 000 мм, и температуры, не падающие ниже 10 °C (хотя когда-то было установлено, что они могут противостоять легким морозам), с оптимальной температурой 25 °C. Корни мелкие, и деревья могут упасть в сильный ветер. Они также восприимчивы к болезни корня Phytophthora. Вне Австралии, коммерческое производство также организованно на Гавайях, в Бразилии, Калифорнии, Израиле, Кении, Боливии, Новой Зеландии, Южной Африке и Малави.

     Ядро ореха Макадамии чрезвычайно тяжело извлечь из кожуры, но после некоторого времени в теплом и сухом месте, скорлупа может пустить большие трещины. Орех может быть открыт тогда отверткой, хотя теплые сухие условия также уменьшают пищевую ценность ореха. Скорлупа наиболее легко взламывается металлическими тисками, но нужно постараться, чтобы не повредить ядро в процессе. Орехи могут быть открыты просто, определив местонахождение линии шва на снаряде (Эта линия шва может быть замечена при тщательном осмотре скорлупы), и поместив лезвие ножа в линию,и ударив молотком. Скорлупа откроется и позволит выделить ядро ореха целиком.

     Масло макадамии ценят за содержания приблизительно 22 % Омеги-7 пальмитолеиновых кислот, что делает ее ботанической альтернативой масла норки, которое содержит приблизительно 17 %. Это относительно высокое содержание "мягкой" пальтолеиновой кислоты плюс высокая окислительная стабильность макадамии делает ее желательным компонентом в косметике, особенно для кожи лица.

     Орехи макадамии формируют основную диету Ары Гиацинта. Эти большие попугаи - одни из немногих животных, кроме людей, способных к взламыванию и очищению орехов.

     Орехи макадамии ядовиты для собак. Прием в пищу может привести к токсикозу от ореха Макадамии, который отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

     Деревья также выращивают как декоративные растения в субтропических областях из-за их глянцевую листву и привлекательных цветов.

     Разновидности макадамии используются как растения пищи личинками некоторых разновидностей Lepidoptera, включая Batrachedra arenosella.