Чуфа


Чуфа, или как его еще называют земляной миндаль, - это многолетнее травянистое растение, которое культивируется как пищевое растение из-за своих съедобных клубеньков, расположенных на корнях.

Чуфа растет в областях Северного полушария, там, где климат от умеренного до субтропического. Ее родиной считается Средиземноморье, а также Северная Африка.

Многие исследователи считают, что чуфа росла еще в Древнем Египте и имела там важное пищевое значение, так как археологи находили её в гробницах, которые датировались II-III тысячелетием до нашей эры возле Фив. О чуфе упоминается еще в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.

В России чуфа появилась в конца XVIII века, здесь ее называли зимовник или сыть. Сегодня ее называют чаще всего чуфа или же земляной миндаль.

Чуфа – это многолетнее растение высотой от 30 до 90 сантиметров. Ее корневая система довольно хорошо развита, на ней содержится много тонких корневищ, где образуется большое количество мелких продолговатых клубеньков коричневого цвета. Их мякоть белая, на вкус сладковатая, твердой, даже хрустящей консистенции.

Сама чуфа довольно нетребовательна к почве, но лучше плодоносит на плодородных рыхлых почвах, любит солнечные места, умеренные поливы.

Клубеньки чуфы содержат от 17 до 25 % жирного масла, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара. Чуфа имеет сладковатый ореховый привкус.

Эти орехи едут как в сыром, так и в поджаренном виде. Так как они очень твёрдые, то рекомендуется перед употреблением вымачивать их в воде. Чуфу добавляеь в кондитерские изделия в измельченном виде, делают халву из них, а в Испании готовят оршад – сладкий прохладительный напиток. А еще поджаренные размолотые клубеньки часто используют как суррогат кофе.

Что примечательно – масло из клубеньков чуфы напоминает оливковое по своему химическому составу, в основном оно используется при изготовлении кондитерских изделий, или просто как столовое масло. Из него также готовят мыло высокого качества.