Кедровые орехи


     Кедровые орехи – это съедобные семена сосен (семейство Pinaceae, род Pinus). Приблизительно 20 разновидностей сосен производят семена, достаточно большие, чтобы их стоило собирать. В других соснах семена также съедобны, но слишком маленькие, чтобы иметь пищевую ценность.

     В Европе, Кедровые орехи собирают с Каменной Сосны (Pinus pinea), которая выращивается из-за ее орехов в течение более чем 6 000 лет, и собирается с диких деревьев намного дольше. Швейцарская Сосна (Pinus cembra) также используется в очень малой степени.

     В Азии, широко известны две разновидности: корейская Сосна (Pinus koraiensis) в северо-восточной Азии — самая важная разновидность в международной торговле — и Сосна Chilgoza (Pinus gerardiana) в западных Гималаях. Четыре других разновидности, сибирская Сосна (Pinus sibirica), Карликовая Сибирская Сосна (Pinus pumila), китайская Белая Сосна (Pinus armandii) и Сосна Лагетта (Pinus bungeana), также используются в меньшей степени.

     В Соединенных Штатах и Мексике, главные разновидности – это три вида сосен: Колорадская Сосна (Pinus edulis), Однохвойная Сосна (Pinus monophylla) и Мексиканская Сосна (Pinus cembroides). Другие восемь разновидностей сосен используются в малой степени, такие как - Серая Сосна (Pinus sabineana), Сосна Торрея (Pinus torreyana) и Сахарная Сосна (Pinus lambertiana). В Соединенных Штатах, Кедровые орехи главным образом собираются племенами коренных американцев. Во многих областях они имеют исключительные права на урожай.

     Кедровые орехи потреблялись в Европе и Азии, начиная с периода палеолита. Они часто добавляются к мясу, рыбе и растительным блюдам. На итальянском языке их называют «pinoli» или «pignoli», и они являются существенным компонентом итальянского соуса песто. Кедровое печенье, специальное итальянское кондитерское изделие, сделанное из миндальной муки, сформированной в тесто, подобно миндальному печенью, и затем посыпано кедровыми орехами. Кедровые орехи также применяют в салатах юго-западной Франции. Кофе с кедровым орехом, известный как «piсуn» (по-испански кедровый орех), является специальным блюдом, открытым в юго-западных Соединенных Штатах, особенно популярно в Нью-Мексико. Это обычно черный жареный кофе, имеющий глубокий ореховый аромат. Кедровые орехи также используются в конфетах и десертах, типа баклавы.

     Кедровые орехи содержат приблизительно 31 грамм белка в 100 граммов орехов, самое высокое содержание среди всех орехов или семян. Они также являются источником диетической клетчатки. Когда изначально извлекаются из сосновой шишки, они покрыты твердой скорлупой, тонкой в некоторых разновидностях, толстой - в других. Хотя это орех в кулинарном смысле, в ботаническом смысле кедровые орехи – семена.

     Скорлупа должна быть удалена прежде, чем кедровый орех будет съеден. Неочищенные кедровые орехи имеют длинный срок годности, если сохраняется в сухом и охлажденном месте (-5 2°C). Очищенные орехи (и неочищенные орехи в теплых условиях) быстро портятся, становясь прогорклыми в течение нескольких недель или даже дней в теплых влажных условиях. Кедровые орехи коммерчески доступны в очищенной форме, но из-за плохого хранения, они редко имеют хороший вкус и могут быть уже прогорклыми во время закупки.

     Масло

     Кедровые орехи могут быть выжаты, чтобы извлечь масло кедрового ореха, которое оценено за ее умеренный, ореховый вкус и его влияние на здоровье, типа подавления аппетита и антиоксидантного действия. Масло кедрового ореха также имело экономическую важность в дореволюционной России.