Фундук


Фундук или «ломбардский орех» - это крупный кустарник или даже дерево высотой около 3-10 метров. Его кора пепельно-серая, а молодые побеги густоопушённые и красновато-зелёного цвета. Почки светло-бурые, листья округло-сердцевидные или широко-овальные от 7 до 12 сантиметров в длину и от 6 до 10 сантиметров в ширину. Плоды по 3-6, очень редко по 1 или до 8, причем скученные на ножке, которая в длину около трех сантиметров. Сам орех продолговатой яйцевидной, почти цилиндрической формы, длиной 2-2,5 сантиметра, в диаметре около 1,5 сантиметра. Цветет в марте, Плодоносит в сентябре.

Фундук распространен на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Его много разводят в Турции, на Балканах, в Италии, Северной Америке, а также в южных районах Франции, Германии и Швеции.

В культуре фундук известен еще со времён Древней Греции и Древнего Рима, как орехоплодное растение. Его орехи достаточно крупные и очень высокого вкусового и пищевого качества. Они содержат 50-60 % жира и около 15 % белков, а по своему вкусу напоминают орех – миндаль. Чаще всего ломбардские орехи в большом количестве используются в кондитерской промышленности: из них делают халву, а также часто фундук выступает в качестве заменителя миндаля, из него делают также различные кондитерские изделия, например, добавляют в шоколад и так далее.

Из него получается очень вкусное и ароматное масло. Фундук применяют также кроме кондитерской и в пищевой промышленности.

Как декоративное растение ломбардский орех практически не используется.

Фундук еще иногда называют «лещина крупная», так как он входит в род Лещина, подсемейства Лещиновые, семейства Берёзовые, порядка Букоцветные.