Чилим


Чилим имеет несколько названий – Рогульник плавающий, Водяной орех плавающий, Чертов орех. Это однолетнее водное растение, которое происходит из южных районов Евразии и Африки.

Растет он в озерах, заводях и старицах медленно текущих рек, при этом вырастает до 5 метров в длину. У этого растения довольно характерный плод, который внешне напоминает голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Именно ради этого семени растение и культивируется в Китае уже более трех тысяч лет. Семя чилима варится и употребляется в виде легкой закуски.

Стебель чилима полностью находится под водой – он весной развивается из плода, а затем достигает поверхности воды. В длину он имеет от 3,6 до 5 метров. Его корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погруженном в воду стебле, имеют вид подводных листьев.

Само растение имеет два типа листьев: одни подводные, которые расположенные вдоль стебля выше корней, они находятся в толще воды; вторые плавающие на поверхности, которые, находясь на конце стебля, образуют розетку. Сами листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые. Дополнительную плавучесть им обеспечивают черешки.

Цветки у них белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке чаще всего по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В средней России цветет с мая по июнь.

Сам орешек черно-бурый, в поперечнике 2-2,5 сантиметра, с двумя-четырьмя острыми рожками. В средней России он созревает в августе-сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, но чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

У чилима обширный ареал, который включает почти всю Африку, многие районы Азии и Европы. В России он растет в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Хотя он очень редок, к тому же из-за промыслового сбора плодов вполне вероятно его полное исчезновение.

Чилим предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоемов. Не редко образует сплошные заросли.

Плоды чилима используют в пищу: их едят сырыми, отваренными в соленой воде и запеченными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу. Их любят дикие и домашние животные, в особенности свиньи.

В настоящее время он охраняется во многих странах, включен в Приложение I к Бернской конвенции.