Пекан


Пекан или как его еще называют Кария пекан, Кария иллинойсская, Гикори пекан – это вид древесных растений из семейства Ореховые. Распространен в США, в штатах Айова, Индиана, Техас и Миссисипи. Еще пекан растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Его орехи используются в кулинарии.

Высота этого дерева 25-40 метров, оно листопадное. Чтобы плоды созрели, надо чтобы был жаркий и влажный воздух летом, его как раз приносит из Мексиканского залива. Это дерево может плодоносить около 300 лет. Чаще всего урожай вызревает во второй половине октября. Орехи собирают и сдают за деньги вплоть до апреля. Причем фунт орехов покупают всего за 40-170 центов. Чтобы образовалась завязь, необходимо присутствие поблизости других деревьев, дело в том, что опыление проходит в основном по ветру. Самый близкий родственник пекана – это грецкий орех, который очень распространен в Украине.

Орехи пекан очень жирные. Из-за этого они очень быстро портятся: прогоркают, поэтому лучше всего хранить его в замороженном виде. Эти орехи едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно при изготовлении кондитерских изделий или в некоторые пикантных блюдах.

Самый распространённый десерт с пеканом – это пекановый пирог, традиционное блюдо для юга США. Пекан – это также важный компонент конфет пралине. В пекане много различных микроэлементов и витаминов, особенно – витаминов A, B и E, кальция, фосфора, магния, калия и цинка. Диетологи говорят, что по содержанию жиров и калорийности у пекана нет конкурентов среди орехов. Даже небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жиров.

Состав (100 г)
Энергетическая ценность 736 ккал
Жиры 71,2 г
Белки 9,2 г
Углеводы 12,3 г
Минеральные вещества 1,6 г
Витамины 3,1 мг