Орех кешью


     Орех кешью (Anacardium occidentale; syn. Anacardium curatellifolium A.St.-Hil.) - дерево в цветущем семействе растения Anacardiaceae. Растение произрастает в северо-восточной Бразилии, где оно имеет свое португальское название Caju (плоды) или Cajueiro (дерево). Кешью теперь часто выращивают в тропическом климате из-за его орехов.

     Это - маленькое вечнозеленое дерево, достигающее 10-12 м высотой, с коротким, часто непостоянной формы стволом. Листья растут по спирали, плотно текстурированные, овальные или обратно овальные, 4 - 22 см длиной и 2 –15 см шириной, с гладким краем. Цветы растут в метелке или щитке 26 см длиной, цветки маленькие, изначально бледно-зеленого цвета, затем - красные, с пятью тонкими острыми лепестками 7 - 15 мм длиной.

     Плоды дерева кешью - овальные или грушевидные ложные плоды, которые развиваются из сосуда цветка кешью. Названный яблоком кешью, более известный в Центральной Америке как "maraсуn", плод созревает в желто-красную структуру приблизительно 5-11 см длиной.

     Истинные плоды дерева кешью – это почка, или костянковый плод, который вырастает в конце псевдоплода. Фактически, костянка развивается сначала на дереве, и затем плодоножка расширяется в псевдоплод. В пределах настоящих плодов - единственное семя, непосредственно сам орех кешью. Хотя это орех в кулинарном смысле, в ботаническом смысле плоды кешью – это семя. Однако, истинные плоды классифицированы как орех некоторыми ботаниками. Семя окружено двойной скорлупой, содержащей едкую фенолическую смолу, урушиол, мощный раздражающий токсин кожи также найденный в ядовитом сумахе. Некоторые люди имеют аллергию на орехи кешью, но орехи кешью - менее частый аллерген, чем некоторые другие орехи.

     Другие народные названия включают cajueiro, cashu, casho, acajuiba, caju, красное дерево, acaju, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, maranon, merey, noix d’acajou, pomme cajou, pomme, jambu, jambu golok, jambu распределяют, jambu monyet, jambu terong, kasoy. На Антильских островах, а именно - Пуэрто-Рико, орех известен как «pajuil», а псевдоплоды - главная используемая часть в качестве сырых фруктов.

     Первоначально распространяемый из Бразилии португальцем, дерево ореха кешью теперь выращивается во всех областях с достаточно теплым и влажным климатом.

     Всемирная область культивирования ореха кешью составляет приблизительно 35 100 кв. км. Индия занимает первое место в области, используемой для производства ореха кешью, хотя его урожаи относительно низкие. Всемирный средний урожай - 700 фунтов/акр (780 кг/гектар) земли

     Все вместе - Вьетнам, Индия и Бразилия участвуют в больше, чем 90 % всего экспорта орехов кешью. Некоторые виды орехов кешью прибывают из Коллама или Куилона в Керале, на Юге Индии, который один производит 4 000 тонн орехов кешью в год. Главные торговые центры ореха кешью в Индии – это Паласа, Коллам или Мангалуру Куилон и Коти.

     Яблоко ореха кешью используется из-за его сочной, но кислой клетчатки, которая может быть съедена сырой или использоваться в производстве джема, чатни или различных напитков. В зависимости от местных обычаев его сок также обрабатывают и дистиллируют в ликер или потребляют растворенным и засахаренным в виде освежающего напитка «Cajuina». Из зрелых яблок ореха кешью также делают хороший «caipirinha». В Гоа, Индии, яблоко ореха кешью – это источник сочной клетчатки, используемой для приготовления густого, популярного в местном масштабе дистиллированного ликера. В Никарагуа яблоко ореха кешью имеет много использований, его или съедают в сыром виде или делают сок, а также обрабатывают, чтобы сделать конфеты или желе. Другие использования в Никарагуа включают производство вина и домашнего уксуса. Яблоко ореха кешью содержит много танина и очень скоропортящееся. Поэтому во многих частях мира от ложных фруктов просто избавляются после удаления ореха кешью.

     Урушиол должен быть удален из темно-зеленой скорлупы ореха прежде, чем семя внутри будет готово для потребления. Это делает очистку орехов несколько опасным процессом, и вызывает чрезвычайно болезненную сыпь на коже. В Индии урушиол традиционно используется для управления прирученными слонами наездниками. Так называемые "сырые орехи кешью" доступны в магазинах по продаже диетических продуктов.

     Орехи кешью - распространенный компонент в азиатской кулинарии. Они также являются основой в распространенном масле ореха кешью, подобном арахисовому маслу. Орехи кешью имеют очень высокое масляное содержание, и они используются в некоторых других ореховых маслах, чтобы добавить дополнительный жир. Орехи кешью содержат 180 калорий на унцию (6 калорий/грамм), 70 % которого – из-за жира.

     Жидкость, содержащаяся в пределах скорлупы ореха кешью, известного как скорлупная жидкость ореха кешью (CNSL), имеет разнообразные индустриальные использования, которые были изначально развиты в 1930-х. CNSL фракционируется в процессе, подобном дистилляции масли, и имеет два первичных продукта: твердые частицы, которые распыляются и используются как вещество для тормозных накладок, и жидкость янтарного цвета, которая является амидированной, чтобы создать феналкаминную обработку модификаторов смол и агентов. Феналкамины прежде всего используются в покрытиях эпоксидной смолы на рынках настила, поскольку они имеют интенсивные гидрофобные свойства и способны к сохранению химической активности в низких температурах.

Блюда из кешью


Рисовый салат с курицей, кешью и грибами

Для рецепта Вам потребуются: - рис (лучше смесь с диким рисом) - 150г - куриная грудка или ножка - 1 шт. (около 300г) - кешью обжаренный - 100г - грибы маринованные (белые) - 100г - сыр - 50г - соль, перец белый (молотый) - по вкусу - майонез - по вкусу - зелень, кешью - для украшения. Курицу отварить в подсоленной воде. Дайте мясу остыть, после чего разделите его на волокна или порезать мелкими кубиками. Рис промыть, залить водой (пропорции 1:2), приправить по вкусу соль. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности белого риса. Черный рис останется чуть жестковатым, что и требуется в этом салате. Снимите кастрюлю с огня, накройте кастрюлю полотенцем и закройте крышкой. Оставьте примерно на 10-15 минут. Рис получится рассыпчатым. Кешью порежьте ножом на довольно крупные кусочки или помните в ступке. Сыр натереть на крупной терке. Грибы порежьте крупными кусочками. В салатнике соедините все ингредиенты, по вкусу приправьте солью и перцем, добавьте майонез и перемешайте. Готовый салат выложите на тарелку, украсьте зеленью и целыми орешками.

Состав кешью