Орех Кола



Go to 6     Орех Кола (Кола) – это род приблизительно из 125 разновидностей деревьев, произрастающих в тропических лесах Африки, классифицированной в семействе Malvaceae, подсемейства Sterculioideae (или относимых в отдельное семейство Sterculiaceae). Оно связано с южноамериканским родом Theobroma (Какао). Это - вечнозеленые деревья, достигающие 20 м в высоту, с глянцевыми яйцевидными листьями 30 см длиной.

     Орех кола имеет горький аромат и содержание кофеина, и потребляется во многих западно-африканских культурах, индивидуально или в групповых поселениях. Этот орех часто используется церемониально, подаваемый руководителям плесени или гостям племени. Жевание ореха колы может ослабить голод. Частое жевание ореха колы может также привести к пятнам на зубах. Среди городской молодежи Западной Африки кола орех становится менее популярным.

     Кола-орех первоначально использовался в производстве безалкогольных напитков колы, хотя сегодня большинство этих выпускаемых серийно напитков использует искусственные добавки. Некоторые исключения – «Barr's Red Kola», «Harboe Original Taste Cola», «Foxon Park Kola», «Blue Sky Organic Cola», «Sprecher's Puma Kola» и «Cricket Cola» - последний делают из ореха колы и зеленого чая. В 2007 году Великобританский супермаркет «Tesco» ввел «American Premium Cola», используя кола-орехи, специи и ваниль.

     Вне Африки некоторые разновидности выращивались для орехов в Индонезии, Бразилии, Ямайке и в других влажных тропиках.

     Орехи Кола часто используются для лечения коклюша и астмы. Присутствие кофеина действует как расширитель бронхов, расширяя бронхиальные воздушные емкости.

     Фармакологические эффекты

     Орехи кола используются главным образом из-за их стимулирующих и эйфориантных качеств. Они производят эффекты, подобные ксантину, содержащемуся в какао, чае, кофе, гуаране и мате. Однако, эффекты очень отличаются, производя более сильное состояние эйфории и хорошего настроения. Они производят эффект стимулянта на центральную нервную систему и сердце. Эксперименты на животных указывают, что кола-орехи имеют аналептические и липолитические (жиросжигающие) свойства, и стимулируют секрецию желудочного сока. Исследования на людях показывают, что орехи кола имеют положительный хронотропный и слабый мочегонный эффекты. У людей это улучшает внимание и физическую энергию, поднимает настроение, улучшает осязательную чувствительность, подавляет аппетит и используется в Африке как возбуждающее средство. Автономные изменения включают увеличенную температуру тела, увеличенное кровяное давление и увеличенную дыхательную норму. Эффекты могут продолжаться спустя 6 часов после приема пищи.

     Проблемы безопасности

     Орехи Кола содержат большое количество N-nitroso, который является канцерогенным. В Нигерии, где жевание орехов кола - распространенная практика, наблюдается высокий уровень горлового и желудочного рака, который может быть связан с этой привычкой.

     История

     Использование кола-ореха, подобно кофейным зернам и листам чая, кажется, имеет древнее происхождение. Его жуют во многих западно-африканских культурах, чтобы восстановить силы и уменьшить муки голода. В 1911 году Кола стала центром одной из самых ранних зарегистрированных угроз здоровью, когда американское правительство изъяло 40 баррелей и 20 бочек сиропа «Coca-Cola» в Чаттануге, штате Теннесси, утверждая, что кофеин в этом напитке был "вреден для здоровья". Правительство Соединенных Штатов требовало, чтобы «Coca-Cola» удалила кофеин из ее формулы, делая преувеличенные требования, из-за того, что чрезмерное потребление «Coca-Cola» в школе одной из девочек привели "к диким ночным кошмарам, нарушению правил колледжа и женских правил приличия, и даже безнравственности". Хотя судья вынес решение в пользу «Coca-Cola», два правила были введены американской Палатой представителей в 1912 году, исправляя закон о пище и медицинских препаратах, добавляя кофеин к списку "вызывающих привыкание" и "вредных" веществ, которые должны быть перечислены на ярлыке продукта.

Об орехе КОЛА самое главное