Кокосовый орех


Конечно, орехом кокос называется ошибочно, так как на самом деле это не орехи, а костянки – косточковые плоды, вроде вишни и персика, но привести его описание, думаем, будет не лишним.

Кокосовая пальма – это растение, которое относится к семейству Пальмовые, единственный вид рода «Cocos».

Родина кокосовой пальмы неизвестна, предположительно – Юго-Восточная Азия (Малайзия). Но сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий. Кокос – это растение морских побережий, которое предпочитает песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Дерево пальма высокое – до 30 метров, стройное. Ее ствол 15-45 сантиметров в диаметре, он гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Боковых ветвей нет, внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, от 3 до 6 метров.

Плод пальмы называется кокосовый орех или просто кокос. Эта костянка в длину 15-30 сантиметров, сравнительно округлая, ее вес 1,5-2,5 килограмма. Наружная оболочка плода пронизана волокнами, а внутренняя довольно твердая, похожа на «скорлупу». Семя кокоса состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 миллиметров. Есть и эндосперм – немного жидковатый, а также прозрачный - кокосовая вода, а вот с появлением в нем капель масла, которое выделяет копрой, то постепенно он превращается в эмульсию молочного цвета – кокосовое молоко, он сначала густеет, а потом затвердевает.

Плоды растут по 15-20 штук, созревают в течение 8-10 месяцев.

Кокос, а также продукты, которые получаются из него – масло и молоко, обладают разными полезными свойствами:

- Кокос – это сильный афродизиак, он нормализует работу репродуктивной системы;
- Молочко и мякоть хорошо восстанавливают силы и улучшает зрение;
- Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшает их внешний вид и общее состояние;
- Кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Как и кокосовое масло, хорошо сказывается на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
- Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
- Нормализуют функцию щитовидной железы;
- Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
- Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте, нормализуют уровень холестерина в крови;
- Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
- Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
- Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.