Плод свечного дерева


     Свечное дерево (Aleurites moluccana), является деревом семейства Euphorbiacea. Его плод также известен, как индийский грецкий орех, кемири, дерево лака или дерево ореха кукуй.

     Его родной диапазон невозможно установить точно из-за раннего распространения человеком, и сейчас дерево широко распространено в Новых тропиках и тропиках Старого Света. Оно достигает в высоту 15-25 м., с широкой кроной или навесными ветвями. Листья – бледно-зеленого цвета, простые и овальные, или трехдольчатые или редко пятидольчатые, с острой вершиной, 10-20 см длиной. Орех является круглым, 4-6 см в диаметре, семя внутри имеет очень твердую оболочку и высокое маслянное содержание, которое позволяет его использовать в качестве свечи, откуда происходит его название.

     Использования

     • Орех свечи подобен (хотя "более грубый") по вкусу и структуре к ореху макадамии, который имеет подобно высокое масляное содержание. Немного ядовит, когда сырой.

     • Орех часто используется в малазийской и индонезийской кухне, где его называют «buah keras» или «kemiri». На Яве он используется, чтобы сделать густой соус, который съедают с овощами и рисом.

     • Несколько частей растения использовались в традиционной медицине в большинстве областей, где он является родным. Масло - раздражитель и очистительный, иногда используемое, как касторовое масло. Оно также используется как стимулирующее средство для волос или добавка к системам лечения волос. Ядра семени имеют слабительный эффект. В Японии его кора использовалась при лечении опухолей. В Суматре семена, сожженные с древесным углем, применяют в области пупа для страдающих запором. В Малайе ядра или вареные листья используются в припарках от головной боли, лихорадок, язв и гонореи. На Яве кора используется от кровавого поноса или дизентерии.

     • На древних Гаваях орехи, названные «кукуй», сжигались, чтобы обеспечить свет. Орехи были натянуты в ряд на листе пальмы мидриб, зажигали с одного конца, и горели один за другим каждые 15 минут или около этого. Это приводило к их использованию как меры времени. Можно было проинструктировать кого-то возвратиться домой перед вторым сожженным орехом.

     • В Тонге, все еще в настоящее время, зрелые орехи, названные «туйтуй» прессуют в пасту, «tukilamulamu», и используют как мыло или шампунь.

     • Свечный орехи также жарят и смешивают в пасту с солью, чтобы сформировать Гавайскую приправу, известную как «inamona». «Inamona» - это ключевой компонент в традиционной гавайской кухне. Это - Гавайское государственное дерево.

     Современное культивирование - главным образом ведется для масла. На плантациях каждое дерево производит 30-80 кг орехов, и орехи дают 15 - 20 % своего веса в масло. Большинство масел используется в местном масштабе вместо того, чтобы фигурировать в международной торговле.

     Мифология

     На Гаваях дерево свечного ореха - символ просвещения, защиты и мира. Плод свечного дерева, как полагали, был формой тела Камапуаа, бога свиньи. Одна из легенд говорила о женщине, которую, несмотря на ее большие усилия понравиться своему мужу, он часто бил. Наконец, муж избил ее до смерти и похоронил ее под деревом «кукуй». После этого она получила новую жизнь, а муж был в конечном счете убит.

Масло Ореха Кукуи и его применение