Плод свечного дерева
|
Свечное дерево (Aleurites moluccana), является деревом семейства Euphorbiacea. Его плод также известен, как индийский грецкий орех, кемири, дерево лака или дерево ореха кукуй.
Его родной диапазон невозможно установить точно из-за раннего распространения человеком, и сейчас дерево широко распространено в Новых тропиках и тропиках Старого Света. Оно достигает в высоту 15-25 м., с широкой кроной или навесными ветвями. Листья – бледно-зеленого цвета, простые и овальные, или трехдольчатые или редко пятидольчатые, с острой вершиной, 10-20 см длиной. Орех является круглым, 4-6 см в диаметре, семя внутри имеет очень твердую оболочку и высокое маслянное содержание, которое позволяет его использовать в качестве свечи, откуда происходит его название.
Использования
• Орех свечи подобен (хотя "более грубый") по вкусу и структуре к ореху макадамии, который имеет подобно высокое масляное содержание. Немного ядовит, когда сырой.
• Орех часто используется в малазийской и индонезийской кухне, где его называют «buah keras» или «kemiri». На Яве он используется, чтобы сделать густой соус, который съедают с овощами и рисом.
• Несколько частей растения использовались в традиционной медицине в большинстве областей, где он является родным. Масло - раздражитель и очистительный, иногда используемое, как касторовое масло. Оно также используется как стимулирующее средство для волос или добавка к системам лечения волос. Ядра семени имеют слабительный эффект. В Японии его кора использовалась при лечении опухолей. В Суматре семена, сожженные с древесным углем, применяют в области пупа для страдающих запором. В Малайе ядра или вареные листья используются в припарках от головной боли, лихорадок, язв и гонореи. На Яве кора используется от кровавого поноса или дизентерии.
• На древних Гаваях орехи, названные «кукуй», сжигались, чтобы обеспечить свет. Орехи были натянуты в ряд на листе пальмы мидриб, зажигали с одного конца, и горели один за другим каждые 15 минут или около этого. Это приводило к их использованию как меры времени. Можно было проинструктировать кого-то возвратиться домой перед вторым сожженным орехом.
• В Тонге, все еще в настоящее время, зрелые орехи, названные «туйтуй» прессуют в пасту, «tukilamulamu», и используют как мыло или шампунь.
• Свечный орехи также жарят и смешивают в пасту с солью, чтобы сформировать Гавайскую приправу, известную как «inamona». «Inamona» - это ключевой компонент в традиционной гавайской кухне. Это - Гавайское государственное дерево.
Современное культивирование - главным образом ведется для масла. На плантациях каждое дерево производит 30-80 кг орехов, и орехи дают 15 - 20 % своего веса в масло. Большинство масел используется в местном масштабе вместо того, чтобы фигурировать в международной торговле.
Мифология
На Гаваях дерево свечного ореха - символ просвещения, защиты и мира. Плод свечного дерева, как полагали, был формой тела Камапуаа, бога свиньи. Одна из легенд говорила о женщине, которую, несмотря на ее большие усилия понравиться своему мужу, он часто бил. Наконец, муж избил ее до смерти и похоронил ее под деревом «кукуй». После этого она получила новую жизнь, а муж был в конечном счете убит.
Масло Ореха Кукуи и его применение
|
|