Фисташка


     Фисташка (Pistacia vera L., Anacardiaceae; иногда помещаемая в Pistaciaceae) - маленькое дерево 10 м высотой, произрастающее на гористых областях Ирана, Туркмении и западного Афганистана. Оно имеет опадающие перистые листья 10-20 см длиной.

     Растения являются раздельнополыми, с отдельными мужскими и женскими деревьями. Цветы – безлепестковые и однополые, и растущие в метелках. Плоды - костянка, содержащие удлиненное семя (орех в кулинарном смысле, но не истинный ботанический орех) с твердым и поразительным светло-зеленым ядром, имеющим характерный аромат.

     Когда плоды созревают, скорлупа раскалывается и частично открывается. Это случается со слышимым хлопком.

     История

     Фисташка часто путается с некоторыми из других девяти разновидностей в роду Pistacia, типа P. terebinthus и P. lentiscus. Эти разновидности имеют совсем другое распространение, в Средиземноморской и юго-западной Азии, и имеют намного меньшие орехи, испытывая недостаток в твердой скорлупе P. vera. Их приправленные живицей орехи были популярной пищей в старину. Pistacia находят в доклассических археологических участках, или на нее ссылаются в доклассических текстах, всегда обращаться к одной из этих разновидностей (часто P. terebinthus).

     Фисташка (P. vera) по-видимому сначала выращивалась в Западной Азии. Она достигла Средиземноморского мира посредством центрального Ирана, где долго была важным урожаем. Хотя будучи известной римлянам, фисташковый орех, кажется, не достигает Средиземноморья или большей части Ближнего Востока в любом количестве перед средневековыми временами. Позже фисташка выращивалась в Калифорнии ( первый коммерческий урожай в 1976 году) и Австралии. Само слово «фисташка» - возможно средне персидское заимствованное слово, пришедшее в английский язык через итальянский, и может быть родственным Современному персидскому слову «Peste».

     Культивирование и использования

     Ядра съедаются целыми, или сырыми, или жареными и солеными, и также используются в мороженом и кондитерских изделиях, типа баклавы. В июле 2003 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое компетентное требование, определенное для орехов, понижающих риск сердечной болезни: "Научное свидетельство предлагает, но не доказывает, что 1.5 унции пищевых орехов в день, типа фисташек, может уменьшить риск сердечной болезни". В исследовании в государственном университете штата Пенсильвания, фисташки значительно уменьшили уровни LDL холестерина, в крови добровольцев.

     Скорлупа фисташки - естественно бежевого цвета, но иногда она окрашивается красным или зеленым в коммерческих фисташках. Первоначально краска была применена импортерами, чтобы скрыть пятна на скорлупе, вызванные сбором орехов вручную. Однако большинство фисташек теперь собиралось машиной, и скорлупа остается незапятнанной, делая окрашивание ненужным (за исключением того, что некоторые потребители ожидали окрашенные фисташки). Жареные фисташковые орехи становятся естественно красными, если они маринуются до жаренья в соли и земляничном маринаде, или соли и солях цитрусовых.

     Деревья высаживаются в садах, и растут приблизительно семь - десять лет, чтобы достигнуть существенного производства. Производство – это периодическое плодоношение или двухлетнее плодоношение, означающее, что урожай более насыщен раз в два года. Пиковое производство достигается приблизительно в 20 лет. Деревья обычно срезаются, чтобы сделать сбор урожая легче. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для восьми - двенадцати имеющих орехи женских. Фисташковые сады могут быть повреждены грибковой болезнью Botryosphaeria и болезнью плодов, которая убивает цветы и молодые плоды.

     Фисташковые деревья довольно выносливы в правильных условиях, и могут пережить температурные диапазоны между -10°C (14°F) зимой до 40°C (104°F) летом. Они нуждаются в солнечном положении и хорошо высушенной почве. Фисташковые деревья плохо растут в условиях высокой влажности, и восприимчивы к гнили зимой, если они получают слишком много воды, и почва не достаточно иссушена. Длинные горячие лета требуются для надлежащего созревания фруктов.

     Фисташковые орехи очень огнеопасны когда хранятся в больших количествах, и склонны к самонагреванию и самовоспламенению.


Новости и статьи на тему:

Фисташки могут защитить от рака легких

Фисташковое дерево

Фисташки оздоравливают на клеточном уровне