Напиток из фисташек – полезнее кофе
|
В Британском Университете Йорка химики нашли напиток, который обладает тем же ароматом и вкусом, что и кофе, только намного полезнее! А заменителем кофе прекрасно могут выступать правильно обжаренные фисташки.
Свежие зерна, которые собирают с кофейных деревьев, вообще не имеют ничего общего с ароматным напитком, с которого начинают утро миллионы людей. Дело в том, что этот хорошо знакомый запах и вкус кофе появляется после обжарки зерен, так как в этом процессе зерна выделяют органические компоненты, такие себе летучие вещества, которые и обеспечивают головокружительный аромат. Все эти вещества носят довольно сложные названия – вот они и связаны со знакомым и таким любимым миллионами запахом. Например, лимонен пахнет цитрусовыми, а вот альфа-пинен дает сосново-терпентинный аромат, а 5-метилфурфурал – запах карамели и жженого сахара.
Фисташки, как известно, уже давно и широко применяются в кулинарии: их едят как закуску, добавляют в хлеб, используют для получения масла. А вот в Турции фисташки редко, но употребляют в виде заменителя кофе – обжаривают и перемалывают. Вот и британские химики решили понять, почему эти орехи после того, как их обжаривают, становятся похожими на кофе.
Для этого одно и то же количество фисташек обжаривалось на сковороде при температуре 200°С, но в течение разного времени, примерно от 5 до 25 минут. Причем одна часть орехов не обжаривалась. Все экспериментальные части орехов перемололи, просеяли через сито с миллиметровыми ячейками и проанализировали их химический состав. Таким образом химики выяснили, какие летучие вещества выделяются на разных стадиях термической обработки и какое время обжарки идеальное для получения самого лучшего аромата при минимально возможном количестве нежелательных веществ.
В итоге, экспериментаторы выяснили, что больше всего летучих веществ фисташки выделяют именно после 20 минут обжаривания на сковороде – потом это эффект почему-то уменьшается. Если обработать орехи, таким образом, то они испускают фураны, фураноны, бензольные соединения, пиразин и ряд других летучих ингредиентов, которые типичны для кофейного запаха и вкуса. А вот в сыром виде зерна очень различаются – и только после обжарки фисташки и кофе имеют одинаковый букет. Кстати, к тому же фисташки намного полезнее, так как в них довольно много антиоксидантов и совершенно нет кофеина. Возможно, в сором времени орехи заменять кофе!
|
|