ЕЩЁ блюда из грецкого ореха


Грецкий орех нуждается в предварительной обработке. Его высвобождают от твердой скорлупы. Для того чтобы удалить тонкую шелуху, покрывающую ядро, орехи можно положить на 12-15 часов в подсоленную воду, затем снять шелуху и промыть их в проточной воде для удаления соли. Орехи, богатые жиром, могут быстро прогоркнуть, поэтому их рекомендуется хранить в темном, сухом, прохладном месте.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ

1 пучок редиски, 1 пучок молодой ботвы красной свеклы, ? пучка зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 стакан сметаны, 1/2стакана ядер грецких орехов, соль, перец, зелень укропа, петрушки. Редис промыть, срезать ботву и мелко нашинковать. Молодую ботву свеклы и зеленый лук промыть, нашинковать. Редис и свежие огурцы нарезать кружочками. Ядра орехов прокалить в горячем духовом шкафу, удалить пленки, мелко порубить. Подготовленные продукты посолить, перемешать, уложить в салатник, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

ПШЕНИЦА С ОРЕХАМИ

1 -1/2 стакана пшеничных зерен, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких, соль. Пшеницу перебрать, хорошо промыть и посолить, варить в закрытой посуде до готовности, затем откинуть на дуршлаг, перемешать с толчеными орехами и сахаром.

ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ХЛЕБОМ С ОРЕХАМИ

1 - 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки сметаны, немного фруктовой эссенции, 1 ломтик белого хлеба. Из чернослива удалить косточки. Плоды заполнить фаршем. При подаче полить сметаной. Приготовление фарша: черствый хлеб натереть на терке, пропитать сиропом из сахара и фруктовой эссенции. Отдельно поджарить грецкие орехи и пропустить через мясорубку. Все соединить и перемешать.

СЕЛЬДЬ С ОРЕХАМИ

0,5 кг сельди, 2 крутых яйца, 1 крупное яблоко, 1 луковица средних размеров, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1/2 банки майонеза. Очищенную сельдь, 1 вареное яйцо, яблоки, лук и ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, заправить майонезом, выложить в селедочницу и посыпать рубленым яйцом.

РЫБА С ОРЕХАМИ

0,5 кг рыбы, 1/3 стакана ядер грецких орехов, зелень петрушки, очищенную рыбу сварить в подсоленной воде, уложить в тарелку, полить ореховым соусом, украсить зеленью. Приготовление орехового соуса: толченые орехи протереть через сито, развести холодной водой и посолить по вкусу.

САЛАТНАЯ ЗАЛИВКА ИЗ СМЕТАНЫ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

1 баночка сметаны, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 3-4 дольки чеснока, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Сметану соединить с растолченными в ступке орехами и чесноком, зеленью петрушки и укропа, растительным маслом и солью. Все хорошо перемешать. Соусом можно заливать овощные салаты.

ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ

1 стакан фасоли, 1 стакан грецких орехов, 1 луковица, немного черного перца. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем слить воду, снова залить холодной водой и сварить. добавить мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядра грецких орехов истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и тщательно размешать. Готовую фасоль перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

ОЛАДЬИ С ОРЕХАМИ

1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, ? стакана ядер грецких орехов, соль, кусочек пекарских дрожжей. Приготовить тесто. Ядра орехов, подсушив в духовом шкафу, пропустить через мясорубку. Измельченные орехи смешать с тестом и оставить для брожения на 10-15 минут. Жарить оладьи на растительном масле. Их можно подавать со сметаной или майонезом.

ПУДИНГ ЯБЛОЧНЫЙ С ОРЕХАМИ

1 яблоко, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла. Очищенные, слегка подсушенные в духовом шкафу грецкие орехи пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, залить молоком; варить несколько минут, помешивая деревянной веселкой, затем в молоко всыпать манную крупу и вновь довести до кипения. В подготовленную смесь добавить яичные желтки, растертые с сахаром, яблоки, нарезанные кубиками, немного соли, размешать, влить взбитые белки и вторично осторожно перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане. Готовый пудинг можно подавать с фруктовым киселем.

ПУДИНГ ИЗ АЙВЫ С ОРЕХАМИ

6 яиц, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 1/3 стакана крошек белого хлеба, 4 столовые ложки сливочного масла. Натереть на терке очищенную от кожуры и семян айву и потушить ее со сливочным маслом до мягкости. После охлаждения протереть через сито, добавить сахарную пудру с желтками, измельченные ядра грецких орехов, крошки белого хлеба, взбитые в пену белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, печь в горячем духовом шкафу до готовности.

ПРЯНИК МЕДОВО-ОРЕХОВЫЙ

1 1/2 стакана меда, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 чайные ложки соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 столовая ложка растительного масла. Мед держать в миске на краю плиты пока не растопится, добавить сахар и, помешивая, всыпать муку. В остывшую массу влить яйца, хорошо растереть, добавить пищевую соду, толченую гвоздику, корицу, растительное масло и очищенные цельные грецкие орехи. На противень, смазанный растительным маслом, выложить тесто, украсить его орехами и печь в духовом шкафу при средней температуре.

ПАРОВОЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ

6 столовых ложек измельченных сухарей, 2 стакана молока, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 яйца, 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана сливочного масла, немного ванильного сахара, соль. Сухари замочить в горячем молоке, растереть с сахаром, растопленным маслом, толчеными орехами, желтками, ванильным сахаром, осторожно добавить белки, взбитые с солью. Подготовленную массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. В другую кастрюлю (большого объема) налить 2 стакана воды, положить на дно решетку, а на нее поместить закрытую кастрюлю с подготовленной смесью и поставить на слабый огонь. Через 5 минут после начала кипения снять кастрюлю с огня. Пирог подавать с вареньем.