Фисташки и здоровье


Врачи установили, что благодаря механизму действия, способному понизить холестерин в крови, фисташки являются здоровым дополнением ежедневного рациона для предотвращения сердечно-сосудистого риска. В течение трех недель участники исследования применяли диету, 10% энергии которой занимали фисташки и содержали 30% полных жиров и 8% насыщенных жиров. Используя анализ отношения двух жирных кислот как маркер для сердечно-сосудистого воспаления и уровни фермента, вовлеченного в их синтез, медики определили, что орехи благотворно влияют на сердечную работу и защищают сердце от болезней.

Согласно заключениям кардиологов, фисташки понижали работу фермента SCD, важного для метаболизма холестерина «плохого холестерина», обладали уменьшающим липиды эффектом и на 9% сократили вероятность ишемической болезни сердца. Уменьшение уровней холестерина было в семь раз выше, чем ожидалось. Положительные свойства фисташек заключаются в биологически активных веществах в их составе, таких как фитостеролы и волокно, и они проявлялись на сердечном здоровье в зависимости от дозы потребления, замечают ученые Университета Пенн-Стейт и Исследовательского центра питания человека USDA Beltsville (США).

А недавно стали известны результаты исследования, проведенного в Университете Лома Линда (Калифония). Оно подтверждает, что регулярное употребление в пищу фисташек понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

На сегодняшний день это исследование является наиболее масштабным — его отличает системный подход к результатам двадцати пяти исследований, которые проводились в семи странах. В них участвовали 583 человека с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина, которые не принимали препараты, снижающие его уровень.

«Орехи уже не впервые подтверждают свое достойное место в ежедневном рационе питания из-за их многочисленных преимуществ для здоровья», - утверждает доктор Констанс Гейгер, эксперт по питанию. Эти данные также свидетельствуют, что, когда фисташки употребляют на регулярной основе, то они помогают снизить общий уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.