Фисташковое дерево


Дерево или кустарник высотой 3-10 м, с полушаровидной или шаровидной кроной. Листья черешковые, почти голые или тонко опушенные, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками, реже - с одиночной долькой. Листочки округло-яйцевидные, длиной 5-11 см, с неправильно округлыми или шаровидными основаниями, цельнокрайние, слегка волнистые, голые, плотные, кожистые, светло-зеленые. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Галлы, расположенные посередине листочков или по краям, вызываются тлей, имеют вид полых серо-желтых, розоватых с одной стороны, грушевидных орешков длиной 0, 5-3 см с матовой морщинистой поверхностью. Растение двудомное, цветы раздельнополые, собраны в боковые пазушные соцветия - метелки. Мужские соцветия широкие, густые, длиной 4-6 см, женские - менее густые, узкие, удлиняющиеся при плодах. Околоцветник простой, длиной 1-3 мм, состоит из 3-5 пленчатых неравных листочков, волосистых по краю. Тычинки, числом 5-6, с почти сидячими пыльниками. Пестик с одногнездной завязью и 3-раздельным рыльцем. Плод - костянка длиной 0, 6-2 см и толщиной 0, 5-1 см, с окраской от кремовой до темно-красной и темно-фиолетовой. Наружная часть околоплодника (экзокарп) тонкая, у зрелых плодов - кожистая; косточка твердая, эллипсоидальная или широкояйцевидная. Наружная часть околоплодника при созревании высыхает и растрескивается, косточка растрескивающаяся и нерастрескивающаяся. Семя без эндосперма; зародыш с крупными светло-зелеными ('фисташковыми') семядолями.

Цветет в марте-мае, плоды созревают в августе-сентябре. Лучший срок сбора бузгунчи - август.

Растет в Средней Азии (Копетдаг, Памиро-Алтай, Тянь-Шань), местами в большом количестве, в безводных низкогорьях с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используются галлы (бузгунча).

Галлы фисташки настоящей содержат танин (до 50%); семена - жирное масло (до 60%), состоящее из глицеридов олеиновой (54-62, 8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%); листья - дубильные вещества (до 10%).

В медицине танин как вяжущее средство применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь - при колитах, в клизмах - при воспалении прямой кишки; при отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташки применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях; смола, добываемая подсечкой ствола, - для лечения язв и ран. Бузгунча является полноценным заменителем 'чернильных орешков' (турецких галлов).

Препараты - танин, таноформ, танальбин. Танин входит в состав неоанузола (свечи).

По материалам сайта http://www.golkom.ru