Жмых кедрового ореха получается при отжиме ядра кедрового ореха. При отжиме кедрового масла в жмыхе сохраняются все минералы и витамины, содержащиеся в орехе, а так же 23-27% кедрового масла.
Кроме высокого содержания белка, жмых характеризуется витаминным и минеральным составом. В частности, 50 г жмыха способно удовлетворить 20-100% суточной потребности человека в таких макро- и микроэлементах, как фосфор, магний, калий, кальций, марганец, цинк, медь, железо, йод, кобальт, серебро. Витаминная ценность жмыха характеризуется наличием жиро- и водорастворимых витаминов, основными из которых являются витамин F, токоферолы, тиамин и рибофлавин:
Витамины |
Содержание в жмыхе ядра кедрового ореха |
мг |
% от рекомендуемого уровня потребления |
Полиненасыщенные жирные кислоты (F) |
10 000-12 000 |
100-120 |
Токоферолы (E) |
7-11 |
50-70 |
Тиамин (B1) |
0,7-0,9 |
40-50 |
Рибофлавин (В2) |
0,2 |
10 |
- Жмых обладает приятным ореховым вкусом и ароматом;
- легко усваивается;
- не содержит вкусовых добавок;
- содержит глютен;
- может включать частицы околоплодной плёнки кедрового ореха.
Позволяет расширить рацион каш и кондитерских изделий, обогащая его легкоусвояемыми белками и природными формами витаминов и минеральных элементов. Придаёт кашам и выпечке приятный ореховый вкус и аромат.
|