Кокосовое масло


Из плодов кокосовой пальмы испокон веков получают масло. Этим продуктом питаются жители Индонезии, Таиланда и Индии, не видя своей жизни без него. Еще в древности, в годы становления традиционной системы индийской медицины под названием аюрведе, придумали использовать именно его. Вот и получается, что уже тогда люди знали об его целебных свойствах. Великая правительница – Клеопатра придумала принимать молочные ванны с добавлением этого масла, чтобы в будущем оставаться молодой, красивой. С тех пор этот полезный растительный продукт востребован у жительниц Юго-Восточной Азии. Масло подходит для ухода за волосами и кожей.

Когда твердая скорлупа начинает созревать, под ней формируется мясистый белый слой, толщина которого составляет около двенадцати миллиметров. Его другое название – копра. Другое же пространство занято эндоспермом. По мере того, как кокос вызревает, сок становится все более густым, а к концу 8-9 месяца уже затвердевает. Как только специалисты поймут сказанное выше, они тотчас же дадут добро на переработку плода для получения кокосового масла.

Как происходит выработка кокосового масла?

Первым делом надо отделить затвердевшую мякоть кокоса от твердой скорлупы. Потом копру высушивают, измельчают. Вот после измельчения и приступают к прессованию, чтобы получить на выходе масло с нежным и сладковатым ароматом. Чаще всего прибегают к методу горячего прессования. Из 1 килограмма копры можно получить до трехсот и более грамм раст. масла. Иногда используют щадящую технологию холодного отжима, но она требует большей затраты сил, времени, а это не может не сказаться на цене.

Масло выпускают не- и рафинированное. Рафинированное масло прозрачное бледно-желтого или молочно-белого цвета. У него отсутствует приятный тропический аромат, характерный для нерафинированного масла. Оно плавится при t=+25+27 градусов по Цельсию, если же температура ниже заявленных цифр, то масло будет представлять собой зернистую и затвердевшую маслянистую массу. Не поддерживает реакцию окисления из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот. Срок хранения длительный. Сегодня масло используют в мыловарении, производят из него маргарин, разные косметические средства, суппозитории, мази и кондитерские лакомства. Оно также может быть альтернативным топливом для автобусов, авто и других транспортных средств. В промышленных масштабах производят его в таких странах, как Филиппины, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка и Индонезия.

Состав

Продукт получил распространение среди россиян по причине того, что в его составе есть разные насыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, типа кальция, железа, фосфора и т.д., полисорбаты, полиолы сложных эфиров и т.д.