Не хотите умирать преждевременно? Кушать орехи умеренно!
|
Наконец, пришло время, когда можно причитать в журнале International Journal of Epidemiology, что защищает человека от риска преждевременности смерти, которая связана с сердечными заболеваниями или раком. Оказывается, для этого и не придется делать чересчур много, а только съедать по половине горсточки орехов каждый день.
Ученые провели исследование. В итоге они выяснили, что люди, которые съедали по десять граммов орехов или арахиса в сутки, существенно снижали риск смерти от ряда болячек-«бичей» современности. Если же заменять их, например, на арахисовое масло, то оно не дает никакого похожего эффекта. Видимо, исчезновение эффекта связано с тем, что в составе есть соль, транс-жиры. Именно они как раз таки и нейтрализуют защитные эффекты арахиса.
И арахис, и орехи могут похвастать богатством витаминов, клетчатки, антиоксидантов, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Именно они вкупе и выступают тем самым «ядром», которое позволяет понижать показатели смертности.
Кто проводил исследование на этот раз?
В этот раз отличились ученые, работающие в Маастрихтском университете. Они отталкивались от данных, полученных в ходе Нидерландского когортного исследования. При его проведении вели наблюдение за более 120 тыс. женщин и мужчин, возраст которых варьировал в пределах 55-69 лет. Наблюдение вели с 1986 г. Исследователи спрашивали, а кушают ли они орехи, арахис, арахисовую пасту. Если да, то каков размер порции.
Где наблюдали наибольшее снижение показателей смертности?
Респираторные заболевания, нейродегенеративные недуги, диабет, рак, проблемы с сердцем и сосудами. Те, кто кушали орехи каждый день, были молодыми, образованными, они пили больше алкогольных напитков. Кроме того, они кушали овощи, фрукты. Они даже употребляли в пищу разные добавки, а вот страдания от гипертонии у них были редкими. Женщины, которые кушали орехи, имели куда более стройную фигурку, не имели такой пагубной привычки, как курение и не имели в анамнезе диабет.
Как ни старались ученые, они не смогли обнаружить связь между повышением порции орехов, арахиса и дальнейшим снижением риска преждевременной смерти.
|
|