Лецитис с его райскими орехами
|
Лецитис – вечнозеленое дерево, которое достигает довольно крупных размеров в высоту. Он произрастает в тропических лесах северной части Южной Америки. Он встречается в Бразилии, а также в государствах, которые соседствуют с ней. Особый интерес представляет не дерево, а плод, который вырастает на нем. Речь идет об огромных орехах с очень твердой и толстой скорлупкой. Они выступают ловушкой для поимки обезьян. Как оказываются они в ловушке? Что же обо всем по порядку…
Общие сведения
Дерево относится к семейству Лецитисовых. В мире насчитывается всего двадцать шесть его видов. Они распространены в северной части Южной Америки. В высоту дерево может достигать тридцать-сорок метров, а диаметр будет около 2-х метров. Лецитис – настоящий лесной гигант. Если посмотреть на него, можно увидеть густую и раскидистую крону, располагающуюся очень высоко. Первые ветки отходят от ствола на расстоянии около восемнадцати метров от земли.
Листья такие же, как у акации. Во время цветения появляются мелкие светлые цветки. После опыления они превратятся в необычные плоды. Необычайность – крышечка, которая располагается в нижней части ореха. Плод своей формой и цветом напоминает кокосовый орех, но только более крупный по размеру. Некоторые орехи достигают в диаметре двадцати сантиметров. Вес – около 7 кг. Скорлупа прочная и толстая одновременно. Внутри есть семена, которые располагаются плотно друг к другу. Для вынимания первого семечка придется прикладывать кое-какие усилия. Потом все происходит как по маслу.
Человек без опыта не вскроет орех. Обезьяны справляются с этим делом без проблем. Они открывают крышечку, засовывают в образовавшееся отверстие лапку, сжимают семена в ладошке и кушают их. Запихнув внутрь кулачок, не так-то просто будет вынуть его обратно. Не хочется потерять вкусненькие семечки. У ореха есть второе название – «Обезьяний горшок». Жадность не доводит до добра никогда, а поэтому лучше действовать аккуратно!
Пищевые свойства «райского ореха»
Люди кушают его, так как знают, что орех богат на жиры. Вкус такой же, как у бразильского. Не надо кушать его без ограничений, так как в составе есть селен, поглощенный из почвы и накопленный в семенах. Можно отравиться минералом. Желательно кушать семена в небольшом количестве, хоть они и богаты на жизненно важные микроэлементы.
|
|