Миндаль расцвел в «Аптекарском огороде»


«Аптекарский огород» - это ботанический сад, созданный при МГУ. Именно в нем на днях расцвело несколько видов миндаля. Такая информация – подтвержденная специалистом пресс-службы сада. Сейчас расцвели миндаль низкий с простыми цветками розового цвета и культура 3-лопастная с махровыми бутонами. Наравне с цветением миндаля распустились цветки на экзотических магнолиях Susan и Суланжа. В первом случае цветки получили оттенок фуксии, а во втором – бело-розовые по цветовой гамме. Кроме того, цветочки есть на сакуре, абрикосе, груше, черемухе, гиацинтах и т.д.

Примечательно, что самое зрелищное событие произошло к 9 мая. Тогда распустились десятки тысяч нарциссов, тюльпанов и рододендронов. 2 мая состоялся пятнадцатый Весенний фестиваль цветов, когда кол-во посетителей в сутки составило более 5,490 тыс. граждан. Россияне стремятся в ботанический сад, который находится на проспекте Мира, дом 26, строение 1. Он работает с десяти до двадцати двух часов. Касса закрывается за тридцать минут до закрытия сада. 150 рублей – цена детского и билета для пенсионеров, а 200 – стоимость взрослого.

Применение и значение

Миндаль считается ценным ранневесенним медоносом, который дает пыльцу и нектар во множественном количестве. Он подходит для засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Миндаль подходит для выращивания как декоративное почвозащитное растение. Нельзя кушать ядра горького миндаля, но они подходят для получения жирного масла. Как только масло будет очищено от амигдалина, можно пускать его на варку лучших сортов мыла. Жмых тоже ядовитый. Ранее использовали его для приготовления лечебной горько миндальной воды (успокаивающий, тонизирующий и обезболивающий эффекты). Получив эфирное масло, используют его для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля – это ингредиент, который используют в свежем, поджаренном, подсоленном виде. Можно применять его для приготовления разных изделий из теста, шоколада, сладостей, ликеров и т.д. Итальянский амаретто – интересный ликер с ароматом миндаля. Вкус пива можно дополнить посредством подачи к нему жареного соленого миндаля. Скорлупа миндальных косточек – компонент, который подходит для ароматизации и улучшения цвета алкоголя. Из скорлупы делают активированный уголь. Традиционный заменитель коровьего молока – миндальное. Его пьют строгие вегетарианцы.