Грецкие орехи для приготовления мясных и овощных блюд


Орехи прекрасно заменяют мясо желающим ограничить потребление мяса. Но и при приготовлении мясных блюд добавка орехов может значительно изменить вкус и аромат блюда.

Любителям экспериментов на кухне можно посоветовать толчеными орехами приправить обычную жареную курицу, добавить орехи к тушеной куриной грудинке. Классическое сациви и вариации на тему сациви также не обходятся без грецких орехов.

Неплохое звучание грецкие орехи добавят баклажанам, как запеченным, так и тушеным с овощами. Фасоль, приготовленная по мотивам лобио, с добавлением горсти орехов – очень сытное и вкусное блюдо.

Вот несколько простых рецептов.

Фасоль с орехами

Замочить, затем отварить до готовности фасоль. В глубокой сковороде обжарить лук, порезанный полукольцами, в подсолнечном или оливковом масле. За две минуты до окончания жарки лука добавить чайную ложку муки. Она поджарься до золотистого цвета одновременно с луком. Добавить в сковороду несколько ложек бульона от варки фасоли, мелко порезанный кубиками помидор, столовую ложку толченых грецких орехов. Посолить, приправить мелко порезанными листьями базилика, добавить на кончике лопатки для приправ куркумы, перец по вкусу. Выложить в лук фасоль. Далее – ваше чутье подскажет, чем дополнить фасоль: соль, бульон, томатный соус, возможные варианты приправ. Через пять-семь минут добавите мелко рубленную зелень петрушки и зубочек мелко порезанного чеснока. Еще минута – и готово.

На объем вареной фасоли – равный объем лука (или на ваш вкус). Но лука должно быть много. Один-два помидора (в зависимости от того, насколько они кислые). Ложка толченых орехов, веточка базилика и две- три – петрушки.

Грудинка в орехах. Замаринуйте куриную грудинку, порезанную длинными ломтиками, в смеси чеснока, имбиря, горчицы и лимона. Можно добавить ложку майонеза. Соль, куркуму, майоран, перец – по вкусу.

Через 30-40 минут разогрейте масло на сковороде, засыпьте густо ломтики мяса толчеными грецкими орехами и выложите на сковороду. Быстро обжарьте со всех сторон на сильном огне, далее огонь уменьшите и под крышкой притушите мясо. Можно добавить ложку воды или бульона. Через 10-12 минут мясо готово.

К мясу можно приготовить простенький соус: сметана, соль, мелко толченые орехи и зубок чеснока. Все хорошо размешайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита.