Польза от орехов


Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год -- мальчишек приплод", у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки -- сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» -- потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи... Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину -- прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, на мне есть мохнатка ну и т.д.

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что «по-ботански» орех -- это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное -- и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -- косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья... Пощелкаем?

Лещина

Единственный орех среди «орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха -- Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.

Фундук -- та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.

Зачем есть : высокое содержание белка и витамина Е и более низкое -- по сравнению с другими орехами -- жира.

Кешью

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» -- это искаженное «кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт".

Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком"). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, -- в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя -- индийский орех.

А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.

Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название -- «пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью -- «вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.

Источник: http://hari-katha.org/