Почему врачи разрешили есть орехи женщинам в период беременности


Долгое время акушеры и гинекологи не советовали беременным женщинам употреблять в пищу орехи. Полагалось, что данный продукт мог стать причиной развития у будущего ребенка таких заболеваний, как астма или аллергические реакции. Такие суждения возникали потому, что орехи слишком калорийны, подобно спиртным напиткам, а потому это считалось вредным. Однако, совсем недавно взгляды врачей на употребление орехов беременными изменились.

Совершенно недавно в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology была напечатана статья ученых из Дании, которая загоняла в тупик больше, нежели давала четкие ответы. Данные, полученные в ходе эксперимента, были противоречивыми. Но, проведенное исследование вполне можно назвать точным, потому что принимало участие большое количество беременных женщин.

В НИИ Статенс Серум (Statens Serum Institute in Copenhagen), находящегося в Копенгагене, сотрудниками были изучены данные образа жизни 61 тысячи беременных женщин. Исследователей интересовала информация о течении беременности, о родах, о здоровье детей после рождения. Проверялась теория, что орехи способствуют появлению аллергических реакций и астмы.

Был сделан крайне интересный вывод: те будущие мамы, которые принимали в пищу орехи, хотя бы один раз в неделю, рожали детей, страдающих аллергическими реакциями, на 25% реже тех мам, которые не употребляли орехи вообще. То есть, получалось так, что орехи снижают риск появления аллергии.

Ученые, проводившие исследования, так прокомментировали данный феномен: «во время формирования иммунной системы эмбриона происходит воздействие на нее всевозможных антигенов, которые являются по своей природе чужеродными соединениями. В случае с орехами – это их белки и полисахариды. Иммунная система эмбриона «запоминает» такие соединения. После, когда организм еще раз встречается с такими веществами, он их «вспоминает» и не провоцирует развитие аллергической реакции.