Ежедневное употребление фисташек может снизить риск развития рака легких и других видов злокачественных опухолей.
Фисташковые орехи являются хорошим источником гамма-токоферола — разновидности витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения путем замедления окисления липидов (жиров) и формирования свободных радикалов. А поскольку витамин Е известен антираковыми свойствами, потребление гамма-токоферола может защитить человека от рака легких.
Сотрудники Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (США) провели эксперимент на 36 добровольцах. В течение четырех недель 18 человек ели по 68 граммов фисташек (117 орехов) каждый день, а контрольная группа такой же численности не включала орехи в свою диету. После эксперимента выяснилось, что у «фисташковой» группы значительно повысился уровень гамма-токоферола в крови.
Кстати, гамма-токоферолом богаты и другие орехи, включая арахис, орехи пекан, грецкие, а также соевое и кукурузное масло.
Фисташковые орехи используются в пищу более 25 веков. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай собирают в июле–августе. Орехи сначала просушивают на солнце, после чего их можно хранить не меньше года. Кроме того, их вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Подготовлено по материалам HealthDay News.
|