Ядро кедрового ореха


Для получения кедрового масла из ядер кедрового ореха нами используется метод холодного прессования. При этом выход масла может составлять 40-50 % от исходной массы чистых ядер. Оставшаяся половина массы приходится на кедровый жмых, причем он содержит в своем составе остаточное количество масла, остаточное количество витаминов В1, В2, Е и практически все минеральные элементы - в основном фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь и цинк.

Качественный состав пищевых компонентов кедрового жмыха – липидов, белков, углеводов, минеральных и биологически активных веществ определяет его высокую ценность при использовании в качестве исходного сырья при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.

Жмых кедрового ореха разных фракций применяют на предприятиях пищевой промышленности для изготовления халвы, печенья, тортов, пирожных, конфет грильяж, пряников, других сладостей и хлебобулочных изделий. Также измельченный жмых используют в качестве наполнителей и добавок к мороженому и творогу. А жмых крупной фракции (в виде хлопьев) используют при производстве мюсли.

Кедровый жмых отличный диетический продукт. Он богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами и не содержит холестерина. Аминокислотный состав сбалансирован, близок к белку куриного яйца и хорошо усваивается организмом. Как показывают проведенные исследования химического состава кедрового ореха и кедрового жмыха, они являются высококачественным сырьем для повышения пищевой ценности и расширения ассортимента продукции диетического, школьного и оздоровительного питания.

Кедровый жмых используется в мясных и рыбных рубленых полуфабрикатах, молочных и кисломолочных продуктах, кашах ( овсяных, гречневых, рисовых ), супах-пюре ( овсяных и картофельных ), фруктовых и овощных салатов. Для приготовления диетических кондитерских изделий вместо крахмала используют ореховые жмыхи и отруби, также как вместо сахара используют ксилит, сорбит или сахарин.

Цикл получения кедрового масла и жмыха исключает химическое воздействие, а также температурную обработку, что позволяет сохранить в них весь комплекс витаминов и использовать их как биологически активные добавки. Жмых кедрового ореха обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Его употребляют от 1 до 4 столовых ложек в день как самостоятельный продукт, а также как добавку к пище. Не рекомендуется долгая горячая обработка т.к. продукт теряет свои свойства.

Употребление кедрового жмыха рекомендуется:

• При ослабленном иммунитете, в период восстановления после тяжёлых заболеваний и операций

• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек)

• При лёгочных заболеваниях и туберкулёзе

• Как хорошее средство при худосочности и истощении

• При лечении заболеваний крови

• При нервных расстройствах.