Польза и вред орехов

Во-первых, напомним, что орехи со времен древнего человека употребляются в пищу всеми, кто мог их собирать. Во-вторых, любой продукт, употребляемый не в меру, может принести вред. А разумное употребление в пищу будет полезным.

Теперь же об орехах. Напомним, что они калорийнее мяса в 4-6 раз, хлеба – в 3 раза, овощей и фруктов в десяток раз. В них 600-700 на 100 грамм орехов всех видов. Они прекрасный источник сбалансированных аминокислот. В их составе полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, группы В и хороший состав минералов, необходимых организму.

Они прекрасное укрепляющее средство для сердечно-сосудистой системы. Всего несколько орехов в день уберут лишний холестерин, нормализуют давление, уменьшат риск тромбоза, инфаркта и инсульта. Орехи отлично питают мозг, т.к. витамин Е имеет свойство нейтрализовать свободные радикалы, которые могут наносить вред клеткам мозга.

Орехи подавляют аппетит. Поэтому их советуют есть при похудении. Дело в том, что орехи запускают серию процессов в организме, которые в результате дают команду мозгу «я наелся».

Орехи полезны при сахарном диабете. Способствуют очищению организма и даже повышают тонус, нормализуют работу нервной системы.

Но... орехи могут быть опасными.

Например, в миндале содержится амигдалин, при расщеплении которого выделяется цианистый водород или синильная кислота – сильнейший яд. Поэтому горький миндаль в сыром виде есть опасно. У необжаренных орешков кешью под скорлупой содержится кардол, который может вызвать химические ожоги и аллергию.

Вообще следует помнить о возможности аллергической реакции при употреблении орехов.

Могут представлять опасность подпорченные орехи. Плесневый грибок вырабатывает в орехах афлатоксин, который может быть причиной образования раковых опухолей. Поэтому орехи с облачком пыльцы вокруг ядра надо безжалостно выбрасывать.

* Материал предоставлен медицинским центром "Риммарита"