Состав грецких орехов


Ядра содержат 58-77% жиров, 12-25% белков, 5-25% углеводов, витамины, минеральные и другие вещества. По химическому составу и энергетической ценности грецкие орехи превосходят многие продукты животного и растительного происхождения. Масло грецких орехов отличается высоким содержанием линолевой и линоленовой жирных кислот, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют эластичность сосудов, обмен холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и ожирение печени. Из этих кислот синтезируются тканевые ферменты - простогландины, которые регулируют давление крови и сокращение мышц.

Молодые листья грецкого ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине. Содержание витамина С в листьях увеличивается по мере роста и достигает 200 мг% в сыром веществе (в июне-первой половине июля), затем постепенно снижается до 300 - 500 мг5 (в сентябре-октябре). Велико содержание витамина С в незрелых плодах (более 3000 мг%), а в околоплоднике (в августе) - 830 мг%.

Из незрелых плодов грецкого ореха был получен концентрат в виде жидкости темно-коричневого цвета, обладающий слабым вяжущим действием и ароматом листьев грецкого ореха. Концентрат содержал 1-2% витамина С, 1-3% диамина, органические кислоты, железо, фосфор и др. концентрат дает хороший эффект при лечении хронических расстройств пищеварения, улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием.

Кроме витамина С в листьях и околоплоднике содержатся витамины В1, Р, каротин, ядра орехов богаты витаминами Е, В1, В6, фолацином.

Витамин С нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивность организма к инфекциям, улучшает функцию печени и почек, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Витамин Р совместно с витамином С нормализует проницаемость капилляров. Фолацин улучшает кроветворение, белковый обмен. Витамин В1 регулирует функцию нервной системы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин В6 улучшает функцию печени, синтез гемоглобина. Каротин усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение. Витамин Е нормализует функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы; при его недостаточности увеличивается проницаемость и ломкость капилляров.

Велико значение минеральных веществ для организма. Ядра грецких орехов являются источником калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка и др.

Калий регулирует функциональную способность сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости из организма. Кальций входит в состав костей и зубов, нормализует проницаемость клеточных мембран, свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Магний расширяет кровеносные сосуды понижает артериальное давление, повышает количество выделенной мочи, улучшает желчевыведение, оказывает слабительное и успокаивающее действие. Фосфор входит в состав костной ткани, многих гормонов и ферментов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих окислительно-восстановительных процессах. Марганец предотвращает отложение жира в печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Медь улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина и созревание эритроцитов. Цинк улучшает гемоглобинообразование.

В составе грецких орехов присутствуют эфирные масла, придающие им приятный аромат. Содержание эфирного масла в листьях снижается по мере вегетации.

В листьях ореха также содержатся дубильные вещества, которым присущи вяжущие свойства, терпкий и горький вкус. Дубильными веществами богаты плоды и особенно пленки, покрывающие ядро. Велико содержание дубильных веществ в околоплоднике.

Листья грецкого ореха содержат фитонциды. Простейшие организмы, помещенные рядом с листьями ореха, погибают в течение 12-18 секунд. Листья, выделяющие эфирные масла и обладающие фитонцидными свойствами, отпугивают москитов и других насекомых.

Лечебные свойства грецкого ореха. В медицине применяются все части грецкого ореха. Почки, листья, околоплодники и сок, вытекающий из ствола зеленого дерева, обладают фитонцидными свойствами и оказывают бактерицидное, то есть губительное для бактериальной флоры, действие. Летучие фракции фитонцидов свежих листьев и незрелого околоплодника грецкого ореха задерживают рост стафилококков, тифозной, дизентерийной, туберкулезной палочек, кандид и других грибков. Кроме того, благодаря своим фитонцидным свойствам, грецкий орех отпугивает многих насекомых. Тканевые соки и водные вытяжки зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха рекомендуются при лечении гнойных, грибковых заболеваний кожи, трихомонадного кольпита. Препарат юглон, выделенный из околоплодника грецкого ореха и применяемый местно в виде мазей и растворов, оказывает хороший эффект при лечении стригущего лишая, экземы и других кожных заболеваний. Компрессы и впрыскивание экстрактов, приготовленных из листьев ореха, уменьшают воспалительный процесс при туберкулезе лимфатических узлов, кожи, среднего уха и слизистой полости рта. При многих кожных заболеваниях местный лечебный эффект, оказываемый препаратами из зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха, объясняется присутствием в них не только фитонцидов, но и дубильных веществ.